353824 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

May 7, 2009
XML
カテゴリ:パン

 

 

IMG_4872.jpg

 

GWも昨日でおわり、今日から通常にもどりました。

今日はたまってる洗濯やら掃除やらゴミだしやらで忙しくなりそうだなぁ。

天気も曇ってるし、少し肌寒いので気分もあまりよろしくないし。。。

 晴れないかなー。

 

5月5、6日で旦那の実家へ行ってきました。

その時にオミヤとして持参したパン。

旦那のお兄さん家族も近所にお住まいなので、こちらにもおすそ分けー。

前日から仕込み、5日に昼前には全部出来上がってたカナ。

ベーグルは当日の朝仕込んでも十分間に合いました。

 

 

IMG_4874_1.JPGIMG_4876.JPGIMG_4871.JPG

 

フランスパンは久々にサフで。

高橋さんのレシピを使ってオーバーナイトで作ったのだけれど。

最近サフを使わずに酵母で焼くことが多かったので、レシピを曖昧に覚えていたおかげで、水分が10g少なかった・爆

ここ最近75%以上で焼いてることが多いのだけど、今回は70%で。185gいれなきゃいけないところを、175gしか入れず。。笑

ま、間違ってはいないのだけどねぇ。

5%水分が違うだけで、成型が簡単に感じる。いつもだれ気味の生地が、さほどダレもせず。

クープも入れるの簡単でした。次回は80%に挑戦するべしー・・・

 

ベーグルは中にチョコチップが入っています。こちらは高橋さんの自家製酵母レシピで。

カンパも高橋さんの酵母レシピでやいてます。

こちらはクープいまいちですねぇ。

フィリングが入ると、成型もクープも、分けわからなくなって難しい。

これも練習せにゃイカンですなぁ。

 

あ、もう10時になるー。

これから色々やらなくちゃーーー

 

ブログランキングに登録中♪どちらかお1つ、応援クリック宜しくお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 7, 2009 09:55:08 AM
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X