GWも昨日でおわり、今日から通常にもどりました。
今日はたまってる洗濯やら掃除やらゴミだしやらで忙しくなりそうだなぁ。
天気も曇ってるし、少し肌寒いので気分もあまりよろしくないし。。。
晴れないかなー。
5月5、6日で旦那の実家へ行ってきました。
その時にオミヤとして持参したパン。
旦那のお兄さん家族も近所にお住まいなので、こちらにもおすそ分けー。
前日から仕込み、5日に昼前には全部出来上がってたカナ。
ベーグルは当日の朝仕込んでも十分間に合いました。
フランスパンは久々にサフで。
高橋さんのレシピを使ってオーバーナイトで作ったのだけれど。
最近サフを使わずに酵母で焼くことが多かったので、レシピを曖昧に覚えていたおかげで、水分が10g少なかった・爆
ここ最近75%以上で焼いてることが多いのだけど、今回は70%で。185gいれなきゃいけないところを、175gしか入れず。。笑
ま、間違ってはいないのだけどねぇ。
5%水分が違うだけで、成型が簡単に感じる。いつもだれ気味の生地が、さほどダレもせず。
クープも入れるの簡単でした。次回は80%に挑戦するべしー・・・
ベーグルは中にチョコチップが入っています。こちらは高橋さんの自家製酵母レシピで。
カンパも高橋さんの酵母レシピでやいてます。
こちらはクープいまいちですねぇ。
フィリングが入ると、成型もクープも、分けわからなくなって難しい。
これも練習せにゃイカンですなぁ。
あ、もう10時になるー。
これから色々やらなくちゃーーー
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