今日も天気がわるーい関東地方。
洗濯どーしよーかなー?明日は晴れそうな感じだし。今日はやめとくか?
雨降ってるので犬も散歩に連れて行けず。
かわいそうに、小屋の中の布団の上で丸まっております・・・
昨日は久しぶりにイングリッシュマフィンを作って見ました。
自家製ヨーグルト酵母で。
ここんとこ寒いので、発酵時間がやたらとかかるーーー
朝の6時半くらいに捏ねて、出来上がったのは4時頃でした。
やっぱり20度を下回る気温と上回る気温とでは、発酵時間がかなりかわってきます。。。
酵母のパンを作り始めたときは、発酵時間が遅くってまだか?まだか?とちょっとイライラしたり。時に発酵を早めに切り上げて、パンが焼成の段階で膨らまなかったりとか。
色々失敗しまくってきましたが、最近1次発酵の見極めとか。ちょっとはわかるようになってきました。。。
型は直径8cmのものを使用
マフィンだと8cmでも十分な大きさなんだけど、バーガーパンを作るとなるとちょっと小さいかな?やっぱ10cm以上は必要かな?と。。。
この型も6個しか持ってないので、今度買い足そうと思ってます。とっても使いやすくて、おすすめです。
上から時計回りに。。。
ブロッコリーとチーズのマフィン。
ツナときゅうりのせフランスパン。
レタス、生ハム、マヨ、ブラックペッパースナップえんどうのせマフィン。
3種作ってみました。
生ハムはトスカニさんで先日注文したもの。美味しかったです。
1パックから送料無料です~
そしてこのお皿の上のモノ、全部食べました(また太るーーー・泣)
朝からこんなに食べてんじゃ痩せるわけない。まじ。
今日はこれから友達と、別のパン教室へ行ってきます。単発でもいいそうなので、今回で最後かもしれないけどねー。。。
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色々買ってみた^^ 買いすぎ??
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