353832 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

May 8, 2009
XML
カテゴリ:パン

 

 

IMG_4890.jpg

 

 

今日も天気がわるーい関東地方。

洗濯どーしよーかなー?明日は晴れそうな感じだし。今日はやめとくか?

雨降ってるので犬も散歩に連れて行けず。

かわいそうに、小屋の中の布団の上で丸まっております・・・

 

昨日は久しぶりにイングリッシュマフィンを作って見ました。

 

 

IMG_4881.jpg

 

 

自家製ヨーグルト酵母で。

ここんとこ寒いので、発酵時間がやたらとかかるーーー

朝の6時半くらいに捏ねて、出来上がったのは4時頃でした。

やっぱり20度を下回る気温と上回る気温とでは、発酵時間がかなりかわってきます。。。

酵母のパンを作り始めたときは、発酵時間が遅くってまだか?まだか?とちょっとイライラしたり。時に発酵を早めに切り上げて、パンが焼成の段階で膨らまなかったりとか。

色々失敗しまくってきましたが、最近1次発酵の見極めとか。ちょっとはわかるようになってきました。。。

 

 

IMG_4887.JPG

 

型は直径8cmのものを使用

マフィンだと8cmでも十分な大きさなんだけど、バーガーパンを作るとなるとちょっと小さいかな?やっぱ10cm以上は必要かな?と。。。

この型も6個しか持ってないので、今度買い足そうと思ってます。とっても使いやすくて、おすすめです。

 

 

IMG_4893.JPG

 

上から時計回りに。。。

ブロッコリーとチーズのマフィン。

ツナときゅうりのせフランスパン。

レタス、生ハム、マヨ、ブラックペッパースナップえんどうのせマフィン。

3種作ってみました。

生ハムはトスカニさんで先日注文したもの。美味しかったです。

 

 1パックから送料無料です~

 

そしてこのお皿の上のモノ、全部食べました(また太るーーー・泣)

朝からこんなに食べてんじゃ痩せるわけない。まじ。

 

今日はこれから友達と、別のパン教室へ行ってきます。単発でもいいそうなので、今回で最後かもしれないけどねー。。。

楽天ブックスでポイント5倍やってます。エントリーはコチラ

 

     

色々買ってみた^^ 買いすぎ??

 

ブログランキングに登録中♪ どちらかワンポチ、宜しくお願いします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 8, 2009 09:21:32 AM
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X