353863 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

May 10, 2009
XML
カテゴリ:パン

 

 

IMG_48941.jpg

 

今日は母の日ですね。

結局義理母には明太子を送ることにしました。

お花にしようかと迷いましたが、食べ物でもいいかなーと。

やまやの明太子は、ゆずの風味がして美味しいのでお気に入りです^^

本当は私が一番食べたかったりする・・・笑

 

 

IMG_4878.jpg

 

自家製ヨーグルト酵母でフランスパン。

加水は75%。 粉はフランスパン粉Fとソレドォルを50%ずつ。


先日78%くらいに水分量をあげたら、生地がだれて成型が大変なことに。

1本で焼くには、75%くらいじゃないとオーブンに入らないくらいの長さになってしまう。。。

練習がひつよーだ。

今回は1本で焼きたかったので75%で。

 

 

IMG_4880.JPG

 

エッジは結構綺麗にでてると思うのだけど、もうちょっと生地が盛り上がってくれればいいなーとか。

う~む。。

 

で、いつも同じ食し方だと飽きてくるので、今回はガーリックをパンに塗りつけて、オリーブオイルをたらし、焼く。そして最後にパセリを散らしてみました。

 

 

IMG_4898.JPG

 


ラスクみたいな薄さになっております。

本当はもっと厚めにカットしたかったのでけどコレには訳があり。

娘の前歯が2本、只今グラグラで硬いものが噛めないのです。で、かなーり薄めにカットして焼いたので、なんとか食べてましたけど。

でもやっぱりそのままでは噛むと痛いらしく、手でちぎって小さくしてから口の中に放り込んでおりました。。。

いつもはフレンチトーストにして食べてる娘ですが、味は気に入った模様。

でもやっぱり硬いから敬遠されそうだな。。。

 

ブログランキングに登録中♪どちらかワンポチ、宜しくお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 10, 2009 10:06:20 AM
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X