しょっぱなから、こんなショボイ写真ですみません。。。
自家製酵母作り。
今度は酒粕で起こしてみました。
先日のブログで、ABCの先生と酵母教室の話で盛り上がり~と書きましたが。
先生の習ってる酵母教室は、ホシノを使用しているらしく、自家製酵母のパンを食べたことないというので、作って行ったもの。。
初めて酒粕で酵母を起こし、それを使って初めて焼いたバゲットを持っていくアホな私。。。
酵母と粉1:1で起こしてみたのだけれど、ヨーグルト酵母に比べると、ちと水っぽい??
ヨーグルト酵母で作るバゲットと同じ容量で水等を加えてしまったため、加水75%くらいのつもりだったのに、なんだか80%近い生地の感じ。
成型でダレるダレる。
1次発酵終了の段階で、ちょっとやばいなーと思ってたので、1/3の生地をクッペにでもしようと切り分けたは良かったけど、クッペにならないほど生地が伸び。
ゲー と言う感じ。
おまけに、2次発酵終了してから、銅板に生地をうつす際に、パンマットに生地は付くし、上手くうつせないしで、てんてこ舞い。。。
あちゃー
そんなこんなで、当然クープなんか開くわけねー とか思ったけど、なんとかちょぴっとは開いたかな。
でもこんなブツを持っていくハメになってしまい、先生ゴメンなさーい と言わねばならない状況でした。。。う~む・・・
で、小さい方のバゲを試食したわけなのだけれども。
チーズの風味がして、とっても美味しいーーーー。 やっぱり酵母によって味が違うのねぇ。
この酵母、結構好みなので、これからも作っていこうと思います♪
教室の近くにパン屋さんが出来たと聞いたので、行ってきました。
お店はとても小さいけど、美味しそうなパンがずらり♪
気に入りました。
そこで買ってきたパンたち↑。
店主とお話させて頂いたのですが、酵母とイースト、両方でパンを作っているようです^^
ルヴァンリキッドも使用しているのだとか!すげー。こんな田舎にも素晴らしいパン屋があったのだ。
スタッフを募集していたので、時間は何時から何時までですか?と伺ったところ・・・・
朝の3時から閉店まで!!!!!!!!!!
と言われてしまいました。 ガーン・・・
朝の3時から閉店って!時間的にムリムリでした。
でもめげない私は、朝の仕込みの時間だけでも~とお願いしてみたところ。。。
無理ですねー。。。と店主。
う~む。
家に帰ってからも色々考えたけど、朝食をまだ娘は1人じゃ食べられないし。やっぱダメか。
でも時給いらないから、仕込みだけ手伝わせてください!と言ったらやらせてもらえるだろうか?
今度パン屋に行ったら聞いてみよ・笑
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