昨日は何にも予定なし~だったので、朝から家事をこなし。
あいた時間でまたパンを焼く。
昨日はヨーグルト酵母を使ってカンパーニュ(フィリング入り)と、先日カレーを作ってそれが余っていたので、カレーパン。
そしてシナモンロール。
以上・・・
カンパーニュは今回またルクを使って作りました。
やっぱりこっちのほうが、クープが断然綺麗に開きます。
具を結構入れたので、裂け目からフルーツ見えまくってますけど・爆
そしてレーズンがこげてます・あはは。
娘がドライフルーツ好きなら、毎日でも焼きたいパンですが、嫌いなのでこれは両親の家用です・・・
カレーパンは久しぶりに作りました。
本当は2次発酵後揚げるのだけれど、私は焼きカレーパンの方が好き♪
ヘルシーだし、簡単だし・笑
カレーはそのまま入れると水分が多く、パンの成型時に生地がべチョべチョになるので、一度フライパンにいれ、そこにさらに小麦粉と水を少量加えます。
そして水分を飛ばすように炒めると、いいかんじに固まるので、それを使います。
そうすれば成型のときも楽チンです♪
今回は小ぶりのモノを6個ばかし作ってみました。。。
そしてお次はシナモンロール。
マフィン型の9CUP用に入れて。今回、1個の生地量が結構少なめになったので、あまり型から飛び出すことなく焼けました。
本当はアイシングしなきゃいけないけど、めんどーなのでナシ・笑
ご近所さんちに配ったら、あっという間になくなってしまいました。。。
シナモンは、あーんまり得意じゃないんだけど、このパンは時々無性に食べたくなるので作ります。
成型が簡単ってところも魅力的~☆
今日はこれから母を引き連れて、ABCの無料体験にいってきますよ^^
楽しみだ~☆
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