以前にご近所さんにベーグルを差し上げた際に、作り方を教えて欲しい~と言われていて。
昨日うちにお誘いして一緒に作ることにしました。
私が住んでいるトコロは田舎なので、パン屋さんやらスーパーでベーグルをみかけることは、あまりなく。
で、彼女がアメリカに住んでるときは結構ベーグルを食べていたそうで、売ってないのなら作ろうかな~と思ったのがきっかけらしい。
ま、基本的にあまり作るのが好きではない彼女なんですけどね(笑)
レシピは高橋雅子さんのこちらの本から。
でも今回は粉量を少し変えて、こねやすい様にちょっとソフトな仕上がりにしてみました。
だから?
ちょっとシワが出てますけど・汗
高橋さんのベーグルのレシピは、一次発酵をとらずに、二次発酵を長めにとったベーグルです。
なので噛み応えのあるベーグルに仕上がるのですが、今回はちょっとソフトな感じでした。
全くパンを捏ねたことない彼女だったので、こっちの方がよかったかな~と。
ちなみに写真は私が作ったほう。
昨日は彼女が作った4個と私が作った4個。双方お持ち帰りいただきました。
というのも、彼女のお宅は子供3人。只今甥っ子がアメリカから来ているので、総勢6名。
8個のベーグルをお持ち帰りいただいても、速攻なくなります・笑
でもちょっとうらやましかったり。。。
我が家は3人なので、パンを作っても家族だけで消費できること、あまりないからな~
一昨日の夜から仕込んで、昨日の朝焼いた酒粕酵母のバゲ。
今回は1本焼きです。加水70%ちょっと。でも3本目のクープがまーーーったく開かず。
2本目もイマイチ。
1本目、4本目、5本目はいい感じに開いてました。
で、中身はこんな感じ。
写真ボケてますね・汗
やっぱりバゲットはこの酵母がいいなぁ。
魔法の銅板~
クープナイフ
本日3時から、プロキッチンさんで売り出し~ 我が家の愛用品↓
今日はこれからパン教室、2コマ行ってきます☆
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