354037 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

May 29, 2009
XML
カテゴリ:パン

 

 

IMG_5067.jpg

 

 

以前にご近所さんにベーグルを差し上げた際に、作り方を教えて欲しい~と言われていて。

昨日うちにお誘いして一緒に作ることにしました。

私が住んでいるトコロは田舎なので、パン屋さんやらスーパーでベーグルをみかけることは、あまりなく。

で、彼女がアメリカに住んでるときは結構ベーグルを食べていたそうで、売ってないのなら作ろうかな~と思ったのがきっかけらしい。

ま、基本的にあまり作るのが好きではない彼女なんですけどね(笑)

 

レシピは高橋雅子さんのこちらの本から。


でも今回は粉量を少し変えて、こねやすい様にちょっとソフトな仕上がりにしてみました。

 

 

IMG_5069.jpg

 

 

だから?

ちょっとシワが出てますけど・汗

高橋さんのベーグルのレシピは、一次発酵をとらずに、二次発酵を長めにとったベーグルです。

なので噛み応えのあるベーグルに仕上がるのですが、今回はちょっとソフトな感じでした。

全くパンを捏ねたことない彼女だったので、こっちの方がよかったかな~と。

ちなみに写真は私が作ったほう。

昨日は彼女が作った4個と私が作った4個。双方お持ち帰りいただきました。

というのも、彼女のお宅は子供3人。只今甥っ子がアメリカから来ているので、総勢6名。

8個のベーグルをお持ち帰りいただいても、速攻なくなります・笑

でもちょっとうらやましかったり。。。

我が家は3人なので、パンを作っても家族だけで消費できること、あまりないからな~

 

 

 

IMG_5064.jpg

 

 

一昨日の夜から仕込んで、昨日の朝焼いた酒粕酵母のバゲ。

今回は1本焼きです。加水70%ちょっと。でも3本目のクープがまーーーったく開かず。

2本目もイマイチ。

1本目、4本目、5本目はいい感じに開いてました。

 

で、中身はこんな感じ。

 

 

IMG_5065.JPG

 

 

写真ボケてますね・汗

やっぱりバゲットはこの酵母がいいなぁ。

 

魔法の銅板~   

クープナイフ   

 
本日3時から、プロキッチンさんで売り出し~

我が家の愛用品↓

 

今日はこれからパン教室、2コマ行ってきます☆

 

ブログランキングに登録中♪応援クリック、よろしくお願いします^^

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 29, 2009 09:21:03 AM
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X