日曜の夜、旦那が 明日イギリスパンを作って持って行きたいんだけど というので、あわてて酒粕酵母でコネコネし始めたのですが。
待てど暮らせど発酵が遅くてどうにもならなそうだったので、結局イーストで作ることにしました。
イーストのパンを作り始めたのが、夜中の2時(まぢです)
で、結局終わったのは4時すぎ~(朝)
それでも結局酒粕ちゃんの発酵は進まず。
酵母が弱ってんのかしら??
で、昨日は県民の日で娘が休みだったこともあり。
その生地を使ってドーナツを作ることにしました。
とはいえ。
ドーナツの成型は出来んのか?て感じだったので、基本の丸型で。。。
発酵終了後の生地はかなりゆるめで、手にベタベタくっつき。
丸ですら成型が大変でしたよぉぉ。(丸型で大正解。。)
手の中に生地を入れて、クルクルまわす↑。
成型はホボ娘1人でやったので(捏ねは私がやっちゃったし、、、)
なんだか丸型とは言えども、中にはとんでもない形が・・・ひ~
見よ、この形。。。ぷっ ↑
捏ねはやっていないにしても、成型は自分でやってるので、「自分で作ってる感」 でいっぱいの娘。。。
大満足の様子?
と思いきや。。。
成型終了後はとっとと外へ遊びに行ってしまい。。汗
2時発酵後の揚げの作業は私一人で・・・寂しっ
揚げるときにも生地が手にくっついて、結構大変でしたが、なんとか?なドーナツの出来上がり♪
形はイビツだけどねぇ。
でも近所の子供に 自分で作ったの~ (?) と言ってあげておりました。
気になるお味ですが。
もともと食パンを作ろうと思ってたので、あまり甘い生地ではなく。。
フツーのパンっぽくなったので、あわてて粉糖をまぶしたけど??
ドーナッツって感じじゃなかったわね、、、
今度はイーストでフツーに作ってみよう♪
いつも応援有難うございます♪ 今日もポチっとして頂けると嬉しいです^^