ABCのレッスンも終盤。
残すところあと7つ。
今回は水と豆乳を仕込み水に使い、黒豆を使ったパン。
豆乳ビーンズです。
このパン。
レシピの写真だとお豆が生地からちょっと飛び出すように成型するんだけど。
このようにすると、焼いた後生地の表面が裂けることになるので、
上部にお豆がくるようには成型するけど、生地から出ないほうが焼き上がりが綺麗♪
と先生が言うので、そのように成型。
でも。。。?
出来上がりはなんだかデカイたこ焼きの様な仕上がり・爆
なんだかなぁって感じ^^
TOPにはメロンパンの生地のような、甘いモノをかけております。
なので食べる前は
う~ん、なんとも私好み でない パンだ!と思いましたが、
これが中々美味しい♪
今度は仕込み水に全部豆乳を使って作ってみたいですねぇ。
黒豆も大納言や、うぐいす豆を使ったりすると、また違った感じになりそうです^^
先日本屋さんで探していた本。
木村周一郎さんの本。
本屋さんで買おうと思ったら在庫がないので、注文したのに結局在庫なしで買えず。
先日ちらっと楽天ブックスをチェックしたところ。。。
あるではないか!
しかもバーゲンで安くなってる!!!!!!!!!!!!!!
これは買いだ!と速攻ぽちった本。。。
だって半額??
安すぎ~~~♪
実はこちらの本も以前に購入。。。。
見てるだけでもいいかな~と思うんだけど、実際作ってみたいなとも思い。
でもねぇ。パンのレシピがとんでもない量なのよ。
例えばバゲットの配合だと、仕込み4kgとか・笑
こんなに作らなね~っつーのぉ っていう量。
なので、なんだか作りづらいわと思ってまして。
でも木村さんの本は、仕込み4kgとかじゃないので、まだ作りやすそう・笑
ルヴァンリキッドも作ってみたいなぁ。普段モルトは粉末を使ってるのだけど、こちらのレシピでは液体。
しかもイーストは生イーストを使ったりしてるのだなぁ。これが。
生イースト??んなもん、近所には売ってない!ってことで、今度またクオカで注文しなくちゃだわねぇ。。。
いづれにせよすぐには作れないわね。残念。。。
今日もこれからABC行ってきます♪
いつも応援有難うございます^^
昨日のABC、MAX5名の生徒が入ってて。先生もてんやわんやで、殆ど相手にしてもらえなかった私にワンポチ宜しくお願いします!(まるでフリーレッスンみたいでしたよ~涙)
引き続き浅井商店さんでポイント10倍チュウ