ホシノを使った天然酵母の自宅パン教室に行ってきました。
前々から一度行ってみたいな~と思っていて。ABCの先生が既に行っていたので、紹介してもらい、私も行ってきました。
先生は、うちの母親よりも若いけど、50代くらいの感じかな?
もう教室を20年もやってると言ってました。。。
私も家で、ホシノ丹沢の酵母を使ってるのですが、こちらの教室でも同じ。
今回のお題は、クッペとブール。
写真のブールはお持ち帰り用に、半分にカットされてしまったのですが、教室でも沢山試食してきました。
クッペの方はクープをいれ、そこにバターを置いて焼いたもの。
両方とも水分60パ。
そしてフランスパン粉ではなく、はるゆたかブレンドを使っています。。。
外国小麦は使いたくないとのことでした。
最初に教室へいくと、まず先生のデモから。捏ね方の勉強です。
その後、予め用意しておいてもらった1次発酵済みの生地を使い、成型→2次発酵→焼成 となります。
そして焼成している間に、今度は生徒が計量→捏ね という作業をし、その生地は復習用にお持ち帰りとなります。。。
私は天然酵母の教室で習ったことがないのですが、捏ね方って多分その教室、先生によっても違うと思います。
今回の捏ね方は結構面白かった。というか難しい??笑
コツをつかめば出来ると思うけど、イーストの捏ね方とは違いますねぇ。
同じホシノを使ったパン教室をやってる kona salon の熊崎明子さんの本
を持っていますが、こちらともまた違うし。
色々あって面白いです。。。
今回切り口はカットしてませんが、教室でカットした断面を見て、更に試食してきました。
断面に気泡はナシって感じですが、それはそれで、いいみたいです。
こちらのパンはそ~ゆ~パンらしい。。。
私的にはもうちょっと気泡があって~、クラストがパリッとしたパンを想像していたので、なんだかちょっと違うな~と思ったけど。
でも生徒さんからは、こ~ゆ~パンが好き♪という声が多いそうです。。。
ま、ガスオーブンを使って作るので、クラスとはパリっとしてて美味しかったですけどね♪
やっぱり私の求めてるパンは自分で作るしかないのか。。。
一応入会金を払い。月1なので、続けていってもいいかな~と思ってますが、好みのパンでない時は参加しないこともあるかもしれません。
次回は9月。 ゴマのフィセルとカンパの予定です♪
今日はこれから 親子レク。 ドッヂボールで汗流してまいります・笑
ホシノ酵母種
パニーニプレートセット♪送料無料~
こちらの本も買いました★