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空からの贈り物** chanomixさん

Category

Jun 26, 2009
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カテゴリ:パン

 

 

IMG_5353.JPG

 

 

ホシノを使った天然酵母の自宅パン教室に行ってきました。

前々から一度行ってみたいな~と思っていて。ABCの先生が既に行っていたので、紹介してもらい、私も行ってきました。

先生は、うちの母親よりも若いけど、50代くらいの感じかな?

もう教室を20年もやってると言ってました。。。

私も家で、ホシノ丹沢の酵母を使ってるのですが、こちらの教室でも同じ。

 

今回のお題は、クッペとブール。

写真のブールはお持ち帰り用に、半分にカットされてしまったのですが、教室でも沢山試食してきました。

クッペの方はクープをいれ、そこにバターを置いて焼いたもの。

両方とも水分60パ。

そしてフランスパン粉ではなく、はるゆたかブレンドを使っています。。。

外国小麦は使いたくないとのことでした。

 

最初に教室へいくと、まず先生のデモから。捏ね方の勉強です。

その後、予め用意しておいてもらった1次発酵済みの生地を使い、成型→2次発酵→焼成 となります。

そして焼成している間に、今度は生徒が計量→捏ね という作業をし、その生地は復習用にお持ち帰りとなります。。。

私は天然酵母の教室で習ったことがないのですが、捏ね方って多分その教室、先生によっても違うと思います。

今回の捏ね方は結構面白かった。というか難しい??笑

コツをつかめば出来ると思うけど、イーストの捏ね方とは違いますねぇ。

同じホシノを使ったパン教室をやってる kona salon の熊崎明子さんの本 
を持っていますが、こちらともまた違うし。

色々あって面白いです。。。

今回切り口はカットしてませんが、教室でカットした断面を見て、更に試食してきました。

断面に気泡はナシって感じですが、それはそれで、いいみたいです。

こちらのパンはそ~ゆ~パンらしい。。。

私的にはもうちょっと気泡があって~、クラストがパリッとしたパンを想像していたので、なんだかちょっと違うな~と思ったけど。

でも生徒さんからは、こ~ゆ~パンが好き♪という声が多いそうです。。。

ま、ガスオーブンを使って作るので、クラスとはパリっとしてて美味しかったですけどね♪

やっぱり私の求めてるパンは自分で作るしかないのか。。。

一応入会金を払い。月1なので、続けていってもいいかな~と思ってますが、好みのパンでない時は参加しないこともあるかもしれません。

次回は9月。 ゴマのフィセルとカンパの予定です♪

 

今日はこれから 親子レク。 ドッヂボールで汗流してまいります・笑

 

  ホシノ酵母種
  パニーニプレートセット♪送料無料~
    こちらの本も買いました★

 

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Last updated  Jun 26, 2009 06:42:40 AM
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