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queenbee001

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。。。 machikosnoteさん
空からの贈り物** chanomixさん

Category

Jun 30, 2009
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カテゴリ:パン

 

 

IMG_5378.JPG

 

 

久しぶりに自家製ヨーグルト酵母でバゲットを焼きました。

水分75%、2分割。

で、1つは高橋まさこさん式(雅子巻き)に。そしてもうひとつはフツウに1/3を折り、反対側を1/3折り~という巻き方で。

で、結果は?

 

右がフツウ巻き。左が雅子巻き。

クープはそれぞれ4本入れましたが、雅子巻きの方はクープが切れてつながっちゃいました。

なので実質2本クープみたいになっちゃってますけど・汗


 

 

 

IMG_5382.JPG

 

 

フツウ巻きの方はクープ全然開きませんでした。

やり方悪かったのかな?同じようにクープを入れたつもりだったんだけど、出来栄えがこんなに違うとは、ちと驚き!

やっぱり 芯 をきちんと作って巻くと、クープが綺麗に開きやすくなるんでしょうかねぇ。。。

今回はソレドルとウーヴェリエ、メゾンカイザートラディショナルの3種を混合。

大体1:1:1ですかね。

でも先日メゾンカイザー~1種で焼いたバゲットはやっぱり美味しかった。

お値段お高いだけあるのかなぁ、やっぱ。。。

 

 

IMG_5381.JPGIMG_5384.JPG

 

 

右側の写真、フツウ巻きの方をカットした断面です。

クープが開いてない割には、結構穴ぼこあいてるかな?今回は結構クラストもパリッて感じに仕上がってよかったですわ^^

 

そうそう、クープナイフ、今までウェンガー
のを使ってましたが、先日クープナイフを買い足しました。

いわゆる クープナイフ ってやつも一度使ってみたかったので。。。

ま、使用感はさほどかわらないかなぁ。 まだ慣れてないからか??

もうちょっと使って焼いてみようと思っております♪

 

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Last updated  Jun 30, 2009 04:02:14 PM
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