久しぶりに作りました、ベーグル。
今回はレーズン入り。
あまりに久々すぎて、つくり方忘れました・笑
ベーグルは他のパンと比べると油脂も入らないし、水分も少なめ。
なので捏ねるのがかなり大変ですが、出来上がりのツヤピカ~なのを見ると、やっぱり作ってよかったな~と毎度思うのです♪
普段発酵時に使っている布巾が、まっさら~な感じの素材のものでなはく、それをかぶせて発酵させたら、生地におもいっきり布巾の編み目の跡が!
それなら!と今回はラップ→布巾 の順にかけて、発酵させてみました。
すると?
今度はラップがくっついてる!!!汗
ということで、表面にプツプツと跡が残ってしまい、なんだかイマイチな感じに・泣
やっぱり布巾を変えるしかないのか。
ABCでパンを習い始めてから、生地を捏ねるのが楽しくなったし、時間もかなり短い時間で捏ねられるようになったのですが。
ベーグルを教えるとなると、これが結構厄介で。
初めての人でも捏ねやすく、さらにあまり表面がシワにならないように!
と。 水分を色々変えて作ってみましたが、今回の量が一番かな♪
これより多いと、結構シワが出来やすくて、でも少ないととっても捏ねずらい。
捏ね終わった後、手が痛くなるくらいの生地もあったけど、これならそうでもないみたい★
よかった。
これから秋に向けて、色々レシピを作っていきたいと思います~♪
さ、これから明日のランチの仕込みに入ります^^
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