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娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

Jul 5, 2009
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カテゴリ:パン

 

 

IMG_5431.JPG

 

 

久しぶりに作りました、ベーグル。

今回はレーズン入り。

あまりに久々すぎて、つくり方忘れました・笑

ベーグルは他のパンと比べると油脂も入らないし、水分も少なめ。

なので捏ねるのがかなり大変ですが、出来上がりのツヤピカ~なのを見ると、やっぱり作ってよかったな~と毎度思うのです♪

 

 

IMG_5432.JPG

 

 

普段発酵時に使っている布巾が、まっさら~な感じの素材のものでなはく、それをかぶせて発酵させたら、生地におもいっきり布巾の編み目の跡が!

それなら!と今回はラップ→布巾 の順にかけて、発酵させてみました。

すると?

今度はラップがくっついてる!!!汗

ということで、表面にプツプツと跡が残ってしまい、なんだかイマイチな感じに・泣

やっぱり布巾を変えるしかないのか。

 

 

IMG_5439.JPG

 

 

ABCでパンを習い始めてから、生地を捏ねるのが楽しくなったし、時間もかなり短い時間で捏ねられるようになったのですが。

ベーグルを教えるとなると、これが結構厄介で。

初めての人でも捏ねやすく、さらにあまり表面がシワにならないように!

と。 水分を色々変えて作ってみましたが、今回の量が一番かな♪

これより多いと、結構シワが出来やすくて、でも少ないととっても捏ねずらい。

捏ね終わった後、手が痛くなるくらいの生地もあったけど、これならそうでもないみたい★

よかった。

これから秋に向けて、色々レシピを作っていきたいと思います~♪

 

さ、これから明日のランチの仕込みに入ります^^

 

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Last updated  Jul 5, 2009 03:19:27 PM
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