いつもご訪問ありがとうございます。応援クリック宜しくお願いします!
今月の自宅パン教室の全粒粉入りプチパンのかぼちゃバージョン。
家の冷蔵庫にかぼちゃがあったので、それを生地に混ぜ込んで作ってみました。
今月はハロウィンだし、スーパーにも美味しい北海道産のかぼちゃがわんさか売られてるので、今回はフレークを使わずに。
フレークはお手軽だし、使いやすいのだけれど、折角国産かぼちゃが売られてるしね♪
←こちらはお手軽フレーク♪
今月のABCのマスターコース。
基礎の時によく習ってた先生がマスターデビューしたので、こちらを持参しました。。。
先日カッパ橋まで出向いたので、その際に買った容器。
よく海外のドラマや映画で見かけてて。たぶんチャイニーズ系の料理のテイクアウトなんかに使ってるのかなぁ。
カッパ橋に出かけては、これを買って帰る!と思ってたのに、気が付くと買い物の量がハンパなくて、いっつもお持ち帰りできずにいたコレ。
軽いんだけど、嵩張るので 今回は諦めるか。といつも後回しになってしまってたんだけど、今回は買って帰ってきました。
なので、早速使って♪
今回のプチパン、4、5個は入った気がする。
結構容量あります。 お菓子を入れてもいいし、贈答用に使おうと思います。
このパン。
中にはホワイトチョコとマカデミアンナッツを入れ込んでみました。
でも1個のサイズがかなり小さめなので、あんまり入らなかったけど。
そしてかぼちゃの種をトッピングして焼いたのですが、クープが開いたときに殆ど下に落ちてしまい。。。
唯一この写真でわかるように、2粒だけ残りました・笑
これは中に入れたほうがよかったかも。
今月の自宅教室、今週の木曜日にやりましたが。
生徒さん、自宅でちゃんと復習してくれたみたいで。写メ送ってきたりしてくれてます。
ここでクープは上手く入れられなくても、自宅では出来たみたいだし♪
家で1人で最初からパンを作るのは結構大変ですが、こちらで作った生地を持ち帰って復習するのは、復習せざるを得ない!というのもあって。
このやり方もいいな~と思っております・笑
いつもご訪問有難うございます♪
お手数ですが、お帰りの際にはポチっと。 宜しくお願いします^^
国産小麦、続々と値上げしてます。。。 こちらはまだ値上げ前?