バゲットとカンパーニュを焼いた。
ABCで担任だった先生がご懐妊されて。
すごーく仲が良かったわけではないのだけれど、一応色々とお世話に?なったので。
無料体験とか、、ね。
で、ひっさびさにリスドオル使ってみた。
そしてイーストはちびっと。
最近はホシノで焼くことが多かったので、イーストバゲットも久しぶり~
出来栄えはというと・・・
おぉぉぉぉ!(ちと大げさだと思われるが、私にとっては、まさに おぉぉな出来だった)
焼き終わって手にとってみたところ・・・
か、かるっ
今までに無い感触。
そして贈答用に作ったにもかかわらず、切って断面を見てみたい衝動にかられまくりー
ということで
カットしてしまいました・爆
今まで結構加水上げてきたつもりだったけど、こんなに気泡が出来たのは初めてかもー
るんるん、うれち。
ちなみに加水は75%。 きっとまだまだ気泡がだせると思うけど、今回はかなり私の中で満足できる出来栄えでした。
次回もがんばるぞーーーーー
で、カンパーニュ。
こちらは加水70%でイースト使用。 さすがにカットするわけにいかず。
でも持った感じ、こちらも軽めに出来てる(と思う・・・?)
四つ折の成型にすると、なんだかTOPの山がうまいこと真ん中にこなくって、おにぎりの様な形になってしまうこともしばしば。
今回もー な感じでしたが、こちらも今までよりはマトモな仕上がり。
クープもめくれてはいないけど、まぁまぁいい感じだしー(←自分にあまっ)
双方銅板使用ですー
今回、フランスパンを焼き始めた頃を思い出した。
毎回オーブンの前でクープが開くのを待ち、開かないと 「ちきひょー」とか言ってた私。
今回の2つも久々にオーブンにかじりついて見守っておりました。
なつかしいわ。
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