ソノマでゲッツした ノルディック の型
でバターケーキ。
レシピはコチラから
稲田多佳子さんのレシピです。
レシピはオレンジピールinなのですが、子供があまり好みでないのでカット。
それでも十分美味しいケーキでした。
バターが大量に入ってますが、カロリーのことは当然無視しております、はい。
ちゃんと絞りを使って入れ、且つレシピ通りに作ったつもり(?)なんだけど、とろこどころというか、かなり気泡が入ってしまってます・汗
何故か?
この手のケーキって、 バター→砂糖→卵→アーモンドパウダー→粉類
てな感じの投入方法だと思ってたのですが、このレシピは 卵半分→アーモンドパウダー→残りの卵となってて。。。
粉を投入するまで、ハンドミキサーで ガガガガー と混ぜたのですが、この部分はヘラでやるべきだったのか??
生地が想像以上に硬くって。
ちゃんと湯せんでチョコも溶かしてたんだけどなぁ。 うーむ。
マリボウルも久々に登場。
思うと、活躍させていない器が大量にある気が。。。汗
時期的にも 赤が欲しいわぁ。。。
明日は娘の英語のクリスマス会。 午前中からお出掛けなので、普段ネボスケの私にはちと厳しい、、、 ま、年に一度だし。 がんばって起きよう。。。
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