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去年、ホシノの教室でクロワッサンを習ったので、2回復習してみた。
一度は去年、習って次の日とかに仕込み復習。
そして2度目は先日。
ABCでクロワッサンを習ったときは、打ち粉を大量に使ってつくったのだけど、ホシノの教室では打ち粉を使わず。
麺棒もABCでは木の麺棒を使い、生地に跡が残らないようにーとか言ってたけど、ホシノの方はガス抜き麺棒で。
色々と教室によって違うので面白い。
共通なのは、クロワッサンの成型を直角三角形を作り成型するところ かな。
徳永さんの本を見ると、綺麗に2等辺三角形を作って成型してるんだけど。
直角三角形の方が初心者向きなのかな?それとも無駄な生地を作らないためか?
うーむ。
一度徳永さんの本を見て、2等辺三角形を作ろうと努力したものの、なんだか大きさがめちゃくちゃになってしまって焦ったのを思い出した・笑
なんだかブッキーなのよねぇ、私。
娘はフツーのクロワッサンよりもチョコレートを巻き込んだりしたクロワッサンを好む。
だからあんまりクロワッサンも売れないので、恐ろしくて粉量300とかじゃ作れず。
一度に4個程度で十分なので、いつも150くらいで作るんだけど、成型に恐ろしく時間がかかり面倒くさいのに、出来上がり4個というのも、ちと悲しい感じ・・・
翌日はどうしても当日食べるよりサクサク感がなくなるので、やっぱり大量には作れないのかなぁ、コレは。
バターの量もハンパないので、太ること間違いなしだしねぇ。。。困ったもんだ。
いけてないけど、断面写真も載せときますわ~
話は全く変わるんだけど。
先日浅井商店さんを物色していたら、なんとクリスマスレシピにセバスチャンの作り方が出てるではないか!!!
ABCのケーキマスターコースにもあるセバスチャン。 いったいどうやってこのモヨウを作っているのかといつも不思議に思っていたんだけど。
レシピをみたら、
へー、ほー、なーんだ。 と・笑
これ、早速作りたくなり型と抜き型とスポンジ型を購入♪
我が家はイチゴ味のモノは不人気なので、多分チョコレートで作ると思いますが、作るの楽しみ~。でもいけてない代物が出来るのもアリアリなので、作ってもブログに登場できないこと大ですけど・笑
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