353795 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Leafy Oasis

Leafy Oasis

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

queenbee001

queenbee001

Calendar

Favorite Blog

娘に伝授! キャサリン2007さん

。。。 machikosnoteさん

Category

Jan 11, 2010
XML
カテゴリ:パン

 

 

 

IMG_6916.JPG

 

 

またまたクロワッサンですみません。。

前回はホシノで作りましたが、今回はイーストで。

粉量は同じく150g。徳永さんのレシピ 
を参考に作りましたが、折込バターの量は少し減らしております。

バターの折込は3回。これはレシピどおりで。

2次発酵に時間がかかるのだけど、温度を上げるとバターが溶けて出てきてしまうので上げられず・・・

なので室温放置で作りました。

そしたら結構断面が綺麗にできましたよ~

 

 

IMG_6917.JPG

 

 

娘にフツーのクロワッサンを却下されたため、バトンショコラを巻き巻きして作りました。

かなりチョコレートが少し・・・と思われがちですが、結構食べるといい感じです、これで。

一応1個に2本分を巻いております。

1つだけプレーンを作り、TOPの写真のどちらかがプレーンなのだけど、覚えてない・爆

今回はじめて低水分発酵バターを使ってみました。


そして打ち粉もかなり少なめにしたら、バターを折りこむ際に結構やりやすかったー

これはバターのせいなのか?打ち粉のせいなのか?

はたまたイーストの生地だからなのか???

不明です。。

焼成は銅板使っております♪


 

 

実は年末に車のタイヤがパンクし。。。(しかも29日)

ディーラーへ電話したら在庫がないというので、えースペアタイヤで正月は過ごせないーと思っていたら。。。

試乗車のタイヤを貸してくれました♪

新しいタイヤは正月明けにしか届かないと言うことで、昨日やっとこさディーラーの元へやってきたモヨウ。

今日は朝からディーラーへと足を運び。

明日親戚の集まりがあるので、お菓子とパン作りでもしようかと計画中です。

皆様はどんな3連休をお過ごしでしょうか?

 

ブログランキングに参加中です!お手数ですが応援クリック、宜しくお願いします★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 11, 2010 03:04:46 AM
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X