またまたクロワッサンですみません。。
前回はホシノで作りましたが、今回はイーストで。
粉量は同じく150g。徳永さんのレシピ
を参考に作りましたが、折込バターの量は少し減らしております。
バターの折込は3回。これはレシピどおりで。
2次発酵に時間がかかるのだけど、温度を上げるとバターが溶けて出てきてしまうので上げられず・・・
なので室温放置で作りました。
そしたら結構断面が綺麗にできましたよ~
娘にフツーのクロワッサンを却下されたため、バトンショコラを巻き巻きして作りました。
かなりチョコレートが少し・・・と思われがちですが、結構食べるといい感じです、これで。
一応1個に2本分を巻いております。
1つだけプレーンを作り、TOPの写真のどちらかがプレーンなのだけど、覚えてない・爆
今回はじめて低水分発酵バターを使ってみました。
そして打ち粉もかなり少なめにしたら、バターを折りこむ際に結構やりやすかったー
これはバターのせいなのか?打ち粉のせいなのか?
はたまたイーストの生地だからなのか???
不明です。。
焼成は銅板使っております♪
実は年末に車のタイヤがパンクし。。。(しかも29日)
ディーラーへ電話したら在庫がないというので、えースペアタイヤで正月は過ごせないーと思っていたら。。。
試乗車のタイヤを貸してくれました♪
新しいタイヤは正月明けにしか届かないと言うことで、昨日やっとこさディーラーの元へやってきたモヨウ。
今日は朝からディーラーへと足を運び。
明日親戚の集まりがあるので、お菓子とパン作りでもしようかと計画中です。
皆様はどんな3連休をお過ごしでしょうか?
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