|
カテゴリ:マクロちっく
今日は としの助産院@町田の
『マクロチックランチ会~基礎クラス~』に 参加してまいりました。 この基礎クラスでは ”マクロビオティック”とはなんぞや? という基礎の基礎から学ぶことができます。 ”マクロ”とは”大きな”、 ”ビオティック”とは”生命の”という意味があり、 ”長命の、長寿のための食事”ということになります。 ”その季節にその土地で取れたものを食べる” ”物にはすべて陰と陽があり、食べ物によって中庸を保つ” など、今日はその”マクロビオティック”の基本を 教えていただいたのですが 自分の食生活を振り返ってみると、 いや~ほんとコワくなりました…。 人間は生きていくために食べ物を摂取するわけですが 自分を含めて、現代人が今の世の中で何気なく 材料を調達し、料理し、口にしているその食べ物によって 残念ながら身体のバランスを崩している。 さまざまな病気の原因になっているのです。 昔の日本では当たり前にできていた”マクロビオティック”でも 今の世の中で実践するには 材料調達のためのコストがかかるし、 (有機野菜や無添加食材はやっぱり割高なんですよね…) 手軽に簡単に時間をかけずに 食べものを調達することになれた私たちにとって 素材の味を引き出すための料理にかかる時間が多くなることは なかなか大変なこと。 でも、病気になって医者にかかるコストや時間を思えば ”マクロビオティック”へのコストや時間は 食生活を見直すことで 身体が健康になり、 病気を事前に防ぐことができる事前投資。 ”『母が家庭のドクター』なんですよね!” とマクロちっく料理家のMasaさん。 うーん、納得。 できるところから少しずつでも頑張ってみます! 母が学んでいる間に、子はすっかり夢の中…。 と一生懸命勉強した後はランチ~。 これが楽しみなんですよね! 今日も一口食べるごとに驚きの連続。 たとえば… ”こんにゃくのから揚げ”なんて お肉顔負けのおいしさ!! これだったら男性&子どもも喜ぶかな。 デザートは”キャラメルナッツのココアパウンド”。 もちろん卵も牛乳も使っていません。 子どもにもこんなスウィーツを食べさせたい! なんてったっておいしいんですもの。 ランチ会の後に、 急きょ、Masaさん宅で開かれる明日の料理教室に 誘っていただいたので 実践もできるようにがんばってきまーす! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロちっく] カテゴリの最新記事
|
|