カテゴリ:食べる
今日のおやつ♪
スコーンを焼きました。 ものすごく久しぶりです。 もう随分長いこと、我が家にはバターの存在はなく。 いつも使ってる米油マーガリンを、 パンにもお菓子にもお料理にも普通に使っていました。 しかし、どうしてもスコーンが食べたくなり、 バター買いました~。 CUOCAでポイントアップ祭やっていたので。 今日の分といっしょに、あと2回分カットして冷凍室に。 スコーンは、FP使えばオーブン余熱の間に生地の準備完了だもんね。 す~ぐできるんだからね、また焼こうね~私。。。;;; (冷凍室を整理すると、たいていスコーン用にスタンバってたはずの 角切りバターが出てくるのでした・・・^^;;) お供は、紅茶のジャムと、水出し紅茶。 水出し紅茶、お薦めです(^^) 渋みが出ずに甘みだけ出る感じ。 お砂糖入れていないのに甘~いです。 今日のはお酒の仕込み水で入れたので、ますますまろやか。。。^^ ちょっと病み付きになる美味しさです。 **水出し紅茶** 水100ccにつき茶葉をティースプーン1杯くらい入れます。 ホットより少し濃いめです。 それを数時間冷蔵庫で冷やすだけでできちゃいます** 今日使ったのはディンブラ。 香りも良く、水色がとってもきれいです(^^) 撮影に使わせてもらった敷物は、マットではなく本の背表紙なんです。 藤井恵さんのこの本、出てくるどんぶりご飯もめちゃめちゃ美味しそうなのですが、 どんぶりの下のクロスがとっても素敵なのです。 見て楽しめます・・・^^ *** 晩ごはんはラタトゥイユ。 夏の我が家の救済メニューです。 鍋にどんどん放り込んでグツグツするだけで、 野菜たっぷりのメインディッシュになるので大助かり! → ちゃんと明日の朝の分も残してありますよ(^^) そして、くるみ入りカンパーニュ風食パンを、 今HBが焼いてくれています~。 明日の朝ごはん準備完了(^^!!) 明日の朝は娘のお弁当だけ。 娘一人分の時は、冷凍トンカツとか普段あまり与えないものを与えます(笑) 普段あまり食べてないものはたまに食べると美味しいそうで・・・ 母は楽チんで・・・ 言うことなし! *** 昨夜は雨がちょっとマシになったところで、 なんとか駅までお迎えに行きました。 帰りは旦那がいるしなんとかなるだろうと、 とにかくちょっとでも雨足が弱いうちに行ってしまえ~って感じで。。。 無事駅にたどりつきましたが、 電車はかなり遅れていたので30分くらい待ちぼうけ。 しかも待ってる間に思い出したのですが、 昨日は旦那さんは”運転できない人”だったのでした。。。笑 最近そういうボケが多過ぎ・・・ ^^;; 帰りも大雨の中、家までしっかり運転いたしました。。。 ふうっ~;;; ↓参加しています(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|