カテゴリ:食べる
精米機の登場↓で、幸せなお米生活を送っている我が家です~(^^)
精米したてのお米で炊いたご飯って美味しい・・・^^ (ごはんが美味しいってある意味コワいですけどね・・・^^;;) 胚芽・3分・5分・7分・白米と5段階で精米できますが、 はまったのが3分搗き! 初めて炊いたのはお弁当用のつもりで、 朝ごはん(=パン食)時だったのですが、 なにこれっ!と、思わず塩むすびをにぎって、 みんなでほおばりました(^^!!) もっちもち~♪ 玄米が苦手な子供達も、これは美味しいと! しかし、新たに生じた悩み。。。 それは毎回出る米ぬか。 白米に精米したりすると、すんごい出ます。 無農薬玄米から出た米ぬか(=食べられる!)を畑に蒔くというのも、 貧乏性の私にはもったいなく。。。 まずは娘と米ぬかパック(^^) しかし、毎日もしないし、 使うのもごく少量。 そこで今日はクッキーを焼いてみました。 米ぬかは酸化しやすいらしく、 毎回炒って冷蔵庫で保存してあったのを3日分くらい使いました。 参考にしたレシピはこちら→* (米ぬかの一部をオートミールにしたり、ごまを加えたり、 アイスボックスをドロップに変えたりしています) 米ぬかのお味はするので、好き嫌いは分かれるかも・・・ 私は大丈夫です~! お砂糖も控えめだし、体に優しい気がするだけでもマル! しかしやっぱり毎回クッキーでは飽きるので、 また別の利用法を・・・笑 子供達は食べないかも~と思ったので、 いっしょにポンデケージョも焼きました。 こちらはお手軽チーズパンミックスで。 これは、体にどうとかより、子供達の大好物なので安心・・・^^ これからチクチクタイムです。。。 ↓応援ありがとうございます(^^**) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|