カテゴリ:食べる
毎日の食事のメニューって、
一食終わって、さあ次なにしよ?・・・ って時は、 ずーっとメニューのことばかり考えねばならず。。。 それで良い人もいるのでしょうけれど、 私は困る。。。 しかし、、、どうしても一食分しか思い浮かばず、 食事の時間が迫ってから、 苦しみながらなんとか生み出していることもしばしば。 子供が小さかった頃は、 1週間のメニューを決めながら生協の注文をしたりもしていたけど、 そういえば、そんなこともいつの間にかしなくなったし・・・ 今の私の理想は、 買い物しながら、つまりお買い得品をうまく使って、 ポンポンポ~ンと、 三日分くらいのメニューが頭の中でなんとな~くつながっていること。 今日ゆでたあれがあ~なって、 あれがあるからお弁当はこ~なって・・・ という風に。 今朝の自分の作った娘の弁当が、あんまりだったので反省。。。^^;; そこで、今夜は夕食メニュー以外に、 お弁当(+私の昼食)用に筑前煮とひじき煮を作りました。 そして、今夜のメニューの豚肉のトマト煮は、 具が見えないほどソースを多めに作りました。 (肉が少なめとも言う・・・^^;;) マカロニと、コールスロー用の野菜も多めに。 これで、ちょこちょこ付け加えれば、 2~3日はなんとか転がっていくでしょうか・・・ そして、その2~3日のうちに、 また次につながる下準備や常備菜ができるようになっていればありがたい。 今日は、おまけに! 数ヶ月振りにパン焼きの神様が降りて来てくださり~! ただ今、発酵中~♪ 神様は、お戻りになったのか、 お立ち寄りになっただけなのかはわかりません。。。 でも、久しぶりにパンを焼く気になってる自分が嬉しい・・・^^ 今日はいい主婦でした~^^** ↓ ouen arigatou gozaimasu ^^** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|