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Quilt Garden 便り

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Mar 17, 2012
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カテゴリ:食べる
             きのうだったか、おとといだったか・・・

             ラジオで初めてその名を聞きました。

                ”高槻うどん餃子”

             大阪人としては、気になるではないか。
              高槻にそんなものがあったのか。

            今日、使いそびれたうどん玉があったので、
                早速作ってみました。

             120317うどん餃子1
                 ↑ひっくり返す前

                  美味しいよ~♪

                ただ、材料のバランスで、
           ずいぶん食感の違う焼き上がりになるようです。

                参考にしたレシピも、
      うどんが2玉に対し、ひき肉が100gのものもあれば400gのものも。

    うちには、豚ひき肉が250gしかなかったので、それだけでやってみました。

                 豚ひき肉 250g
                 うどん 2玉
                 卵 2→3個

                  あとは、
           ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、
                塩こしょう、ごま油、
               しめじも入れてみました。

            卵は最初2個で焼き始めたのですが、
         つなぎが足りずバラバラになったので1個プラス。

     120317うどん餃子2 120317うどん餃子3
          ↑卵2個              ↑卵3個

                  それがね~。
         確かにつなぎはしっかりし、まとまり良くなりましたが、
              うどんのパリパリ感はダウン。
                 卵の味も強過ぎ。
               せっかくの食感が消えました。

                卵2個なら餃子寄り、
               卵3個ならお好み焼き寄り、

               といったところでしょうか・・・

             あれば、肉を増やすのが良かったかも。

            私は酢じょうゆが美味しいと思いましたが、
             子供達はお好みソースで食べてました。

            餃子ととらえるか、お好み焼きととらえるか、
                  それぞれです。

                 美味しかった(^^)



               ↓ ouen arigatou gozaimasu ^^**
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Last updated  Mar 17, 2012 10:06:29 PM
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