テーマ:今日のご飯♪(2323)
カテゴリ:食べる
きのうだったか、おとといだったか・・・
ラジオで初めてその名を聞きました。 ”高槻うどん餃子” 大阪人としては、気になるではないか。 高槻にそんなものがあったのか。 今日、使いそびれたうどん玉があったので、 早速作ってみました。 ↑ひっくり返す前 美味しいよ~♪ ただ、材料のバランスで、 ずいぶん食感の違う焼き上がりになるようです。 参考にしたレシピも、 うどんが2玉に対し、ひき肉が100gのものもあれば400gのものも。 うちには、豚ひき肉が250gしかなかったので、それだけでやってみました。 豚ひき肉 250g うどん 2玉 卵 2→3個 あとは、 ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、 塩こしょう、ごま油、 しめじも入れてみました。 卵は最初2個で焼き始めたのですが、 つなぎが足りずバラバラになったので1個プラス。 ↑卵2個 ↑卵3個 それがね~。 確かにつなぎはしっかりし、まとまり良くなりましたが、 うどんのパリパリ感はダウン。 卵の味も強過ぎ。 せっかくの食感が消えました。 卵2個なら餃子寄り、 卵3個ならお好み焼き寄り、 といったところでしょうか・・・ あれば、肉を増やすのが良かったかも。 私は酢じょうゆが美味しいと思いましたが、 子供達はお好みソースで食べてました。 餃子ととらえるか、お好み焼きととらえるか、 それぞれです。 美味しかった(^^) ↓ ouen arigatou gozaimasu ^^** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 17, 2012 10:06:29 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|