カテゴリ:我が家のとっておき
少し前、お友達にいただいて、
私も塩麹デビューいたしました(^^) 用途が多種で、美味しくなって、 いうことなしですね♪ これは数日前の晩ごはん。 サーモンの塩麹カルパッチョ & 塩麹豆腐とほうれん草の白和え。 塩麹ビンにスプーンを入れると、 他になにかなかったっけ・・・?と考えます(笑) この日は、ついでに冷蔵庫にあった鶏肉にもまぶしておきました。 塩麹豆腐、翌日(漬けて4日目くらい)は、 さっと麹を落として、オリーブオイルと醤油で。 美味いっ(^^**) *** そして、もうひとつ最近いいお仕事してもらってるのが、 シリコンスチーマー。 フェリシモで買ったもので、レンジ用ではなく鍋用です。 取り外しのできる持ち手がついていて、 鍋の縁に引っ掛けて使えるのが便利かも・・・ と思って買ったのですが、 我が家、無水鍋のため、 持ち手を引っ掛けるとフタが密閉できないし・・・ 何ヶ月も、買ったはいいが使わぬ状態。 それがしばらく前から、持ち手を外し、 鍋に少し押し込む感じでフタをピチっと閉めて使ってます。 いい感じですよ~^^ 長年無水鍋を使っているので、 野菜を茹でるにも、少しの水を加えるだけで、 たっぷりのお湯で野茹でるなんてことは、 もともとしていなかったので、 シリコン製品が脚光を浴び始めても、 とくに魅力も感じなかったのですが。 ところが使ってみると、 これは蒸し器と同じで直接水に浸からないのがいいのか、 (でもステンレスの蒸し器とはまた違う蒸し上がり・・・) シリコンが熱くなりすぎないのがいいのか、 とにかく野菜が甘~い! このカリフラワーなんて、 しなびかけてるのを¥50で買ってきたのですが、 ほくほくに蒸し上がりました(^^) Pascoでもらったシリコンスチーマーも良いですよ~。 冷やご飯温めるのでも、 ちょっとだけ野菜を茹でたい時でも、 とにかく、チン♪するときには使ってます。 お弁当作りにも便利です(^^) お手頃価格なのも魅力ですね~♪ ↓ ouen arigatou gozaimasu ^^** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のとっておき] カテゴリの最新記事
|
|