黒蒸しまんじゅう&田舎パン
毎年壁掛けカレンダーは厳選された(?)付録のもの。 (買ったことない・・・) 今年は、栗原はるみさんの「haru_mi 冬号」の付録。 毎月、それはそれはおいしそうなお菓子の写真なんです。 それで、レシピ付きだし、毎月作ってみよう~!と思ったのだけど、 材料が揃わなかったりしているうちに、もう3月半分過ぎ! 今日やっと1月の黒蒸しまんじゅうを作りました! いちご大福以外、おまんじゅう作るのは初めて! 思った以上に膨らみ、 スチーマーの中でおしくらまんじゅう状態になったので、 画像に耐えうるものが少なく・・・ このコも実は、おしりが破けてます。。。笑 でも、おいしかったしいいよね~。 *** パンは最近これ。 とっても素朴な田舎パン。 自家製レーズン酵母、なんとか続いています。 粉はCUOCAの「ハードブレッド専用粉」 国産小麦、安い、おいしい! 3拍子揃ったいい粉ですね。 お友達にいただいた「ふすま」を少しまぜているので、 ますます味わい深くって・・・ ただ、シャープな美人にはなかなかなってくれないので、 今日は1割だけリスドオルを混ぜました。 「コンチェルト」とどう違うのか、 ちょっと比べてみたいところ。 次は「コンチェルト」で焼いてみようかな。 *** 「haru_mi」・・・ もう春号が出ているんですね。 最近、本屋さんで何度も手に取って、 それでもやっぱり! って思うまで、本は買わないようにしています。 でないと、欲しいのがありすぎて、大変なことに。。。 さっそく本屋さんにチェックに行かねば・・・ (チェックはするのよ~)