胚芽パンが不調です・・・
角食を焼こう!とめん棒を転がしかけると、ドッドッドっと足音。「おかあさん、ぼくもやりた~い。」その声を聞いて、「私もやりた~い。」その時点でふくらみが重要な角食はあきらめ、まあ、あなた達が食べるパンだもんねー、いいよいいよ。。。と、手伝ってもらうことに・・・結果、成形の良し悪しがみごとにお山の高さに出ました。奥のパンの両サイドはまあまあ上手に成形できたもの。そしたら、ちゃんときれいなお山になってくれました。子供達が手伝ってくれたこととは関係なく、今回も手前の胚芽パンが失敗・・・2回続けて、生地もいまいちだし、うまく膨らまず。。。胚芽の炒り方が足りなかったのか、何が原因なのか・・・前回と粉を変えてみたのですが、それはあまり関係なかったようです。粉にも胚芽にも悪いことをしてしまいました。上手に使えば美味しい材料なのにね。。。