栄養の常識、非常識
「栄養学の世界では、これまで良いとされてきたことでも、しばらくすると悪いと判明したり、正直いって分らないことだらけです。以前は、体に良いといって多量にとることが推奨されていたベータカロテンは、栄養素としては自然に摂取すると良い効果があるけれども、サプリメントとして多量に取り続けていると、実験の結果、癌になる確率が高いことがわかりました。等々...」宮本先生にこんな話を聞いたのが2月のことでした。そしてまた、同じような話を聞きました。この間まで話題になっていた、にがり。実は、ミネラルが豊富であるというメリットよりも、そのタンパク質凝固作用がもたらす身体への害のほうがはるかに大きいというのです。たとえば、腎臓もたんぱく質で出来ているため、にがりを多量にとっているとフィルターの役目をしている部分が次第に固くなって、機能が低下していく恐れがあるとか、聞くと怖いようなことがいろいろ出てきました。(ただし、豆腐やこんにゃくに使われている場合は既に凝固作用が働いた後なので、酸化マグネシウムとなっているため、そのような害はないそうです)体に良いと思って食べたり飲んだりすることが、実は害になっていたら、なんにもなりませんね。栄養素が体内で相互にどんな働きをするのか、専門家にもわからないことの方が多いそうです。「わかっていることはごくわずかなのに、しかも実際に正しいかどうかもわからないのに、栄養素に拘るのはナンセンス」と言い切る専門家も多いとか。野菜などをしっかり食べてバランスのよい食事をする、というオーソドックスな方法が実は一番安心できる健康法なのかもしれません。