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May 11, 2010
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カテゴリ:料理

DVC00003.JPG

先日、主人が北海道出張のお土産で、ホワイトアスパラを買ってきてくれたことは数日前に書きました。

この画像でも、チラリと見える料理法

沸騰した水約2リットルに対して砂糖大さじ3~4入れ、約30秒(やわらかいのがお好みの場合は1分~1分半)茹で鍋の蓋をしたまま約半日置いておく。すると風味豊かなシャリシャリアスパラの出来上がり。さらに美味しくするためにタッパーに茹で汁ごと入れ、冷蔵庫で冷やすと絶品です。3~4日美味しくいただけます。是非お試しを。

 

ほうほう!

札幌二条市場 (有)マルミ長内商店さんのホワイトアスパラ

 

まてよ…『砂糖』???

『塩』じゃなくて???

確か、以前に別の店で買ってきてくれたものには、こうあったけど。

たっぷりの湯をわかし、塩茹でする、だったわ

親切にもグリーンアスパラとの時間差攻撃せよとあったし(笑)

茹で時間は約4分

あのときは、…私にはやわらかすぎる感じがしたな

さて、どうする、どうする???

ネットで調べてさらに迷うはめに。

砂糖と塩を同量入れるっちゅうレシピも発見

茹で時間は、お好みの固さまで、と逃げてる?

時間が知りたいのに。

さすがに30秒という短いものはないですね~

困ったですね~

えいっ! 

では、砂糖さま、よろしくねっ!

 

おおおおお~~

シャリシャリの絶品ホワイトアスパラ~

砂糖の甘みじゃなく、これ、素材本来の甘みですね~

ということは、甘みを引き出す技か~?

茹で時間は、間をとって45秒にしておきました

マルミ長内商店さん、ありがとうございました!

ですが、茹で上がりすぐ食しても全然OKでしたよ

調べついでに。

酢またはレモン汁を加えるとより白く仕上げることができる、そうです。

それから、茹で時間の長いものでは15分というのもありました。

試してみる気にはなりませんが、想像するに、缶詰のような食感になるのでは?

そういうわけで、美味しく食べられたんですが、

依然として砂糖を使うわけはなぞです。

すっきりしたいですわ大笑い大笑い大笑い

どなたかご教示くださいませ

 

 

 

 

 






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Last updated  May 11, 2010 05:13:59 PM
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