ブルーベリージャム作り
この夏何回かブルーベリージャムを作った。家人には「また作るの」と呆れられたが、ジャム作りは簡単でも奥が深い。原料のブルーベリーは近所の農産物直売所で600g、1000円也を購入。(隣町の観光農園のブルーベリー狩りも良いが、今年は酷暑のため遠慮した)砂糖はブルーベリーの半量。後はブルーベリーと砂糖を鍋で一緒に煮詰めるだけ。これだけで、直売所で売られている農家自作の無添加ジャムと同じものができる。レシピは同じでも、煮詰め方によって硬くも軟らかくもなる。保存のためには多く煮詰めるが、自分の使い方(ヨーグルトに混ぜて食べる)には軟らかい方がよい。そこで、果皮の形が多く残ったあまり煮詰めないものを作っている。自分で作ると、直売所の無添加ジャムと同等品が半額以下ということになる。しかしいかに簡単とはいえ、手間を考えると直売のブルーベリージャムは決して高くはないことも分かった。