寿司とクラゲ
福島旅行で立ち寄った、水族館、アクアマリン福島でのこと。9月にできたばかりの寿司処「潮目の海」で寿司を食べた。水族館の中で魚が食べられるのだ!!もちろん水槽の魚ではない。ホームページでは『資源量の安定した「ねた」を中心として提供します』とある。更には『水槽を優雅に泳ぐ魚たちを眺めながら、お寿司を堪能できます』とも。店の前にはカウンターがあるのだが、それを外れたクラゲの水槽の前にもカウンターがある。と言うよりも、カウンターの上にクラゲの水槽が乗っているのだ。観覧者がクラゲとこちらを交互に観て行く。私達(妻も一緒)はクラゲを観る人は無視。もっぱらクラゲだけを観ながら寿司を頬張った。こんな経験は初めてだ。