特製幕之内御膳
今週は東京~名古屋、東京~大阪と、東海道新幹線を2回往復した。売れっ子の芸能人や営業マンなら珍しくないが、自分の仕事では初めてだ。自分への褒美ということもあり、最後に東京に戻る前の大阪駅で少し高めの駅弁を張り込んだ。いつもの駅弁売り場の売り子が、今一番の売れ筋と言う。その名も「特製幕之内御膳」、1,340円也。如何にも値段が高そうなネーミングだ。蓋には“関東、東海、関西の味を一度にお楽しみいただけます”とある。確かにご飯は、「深川めし」、「飛騨牛うま煮ご飯」、「ちりめんご飯」。煮物の炊き方は、濃い口醤油を使った関東風、薄口醤油の関西風。加えて八丁味噌を付けた東海風。その他、あなごの天ぷら、味噌かつ、黒豆、湯葉も楽しい。画像右下、沢庵に見えるのは生麩だった。一品一品味わってゆっくり食べた。