食の限界
退院後、1ヶ月と数日が過ぎた。会社では相変わらず、私の体を気遣って声を掛けてくれる人がいる。でも出張の指示は普段通りだ。今週の出張は、退院後初めての連泊となった。しかも先方の都合で、春分の日に重なった。今回困ったのは、クライアントに食事に誘われたこと。わけを話してアルコールは断ったが、食べる方まで断るわけにいかず、卓を囲むこととなった。料理は、会席膳のフルコース。しかも、刺身、焼き肉、天ぷらなどと続くメインは、うな重。根が食いしん坊のため、食事を残すのに苦労した。途中のメニューは大分残した。うな重については、うなぎは食べて、たれの染みたご飯を大半残した。それでも食べ過ぎた。ホテルでは2回、吐き気で目覚めた。十分に早く寝たので、睡眠不足にはならなかった。仕事にも支障はなかったが、改めて食事量の限界を思い知らされた。