苦節12年ポポーの味
苦節12年、初めて実生から育てたポポーを味わった。その味は、「濃厚なマンゴー味に近く、あと味の中にパイナップルの香りが混じっています。クリームチーズの様でナイフでカットより、スプーンですくう感じ。アボカドの熟したような...」と友人が評していた通り、と言いたいところだが、若干雑味が混ざっていた。というのも、落果しても良いようにネットを被せていたのだが、落果に気が付いたときは既に数日が過ぎていたからだ。このため完熟を通り越していたようだ。ともあれ、これまでも実っては落果を繰り返すことばかりで、食するには至らなかったところを今年はようやくクリアした。たった1個の小さな収穫のことを、最初にポポーの味を教えてくれた友に早速報告しなければ…。