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 ラビット大福@ Re[1]:秋の夕エキナカ独りしらす丼(11/03) miko 巫女さんへ 確かに、海なし県ではな…
 miko 巫女@ Re:秋の夕エキナカ独りしらす丼(11/03) 🐟港の食堂 と言えば美味しいのに決まっ…
 ラビット大福@ Re[1]:妻剝きし栗の香高し栗ご飯(10/27) 秩父武甲0231さんへ コメントありがとうご…
 秩父武甲0231@ Re:妻剝きし栗の香高し栗ご飯(10/27) こんにちは 秋の味覚の栗ご飯美味しそう…
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2011/01/03
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帯に「水道橋博士さん絶賛!」。「昨今、流行の雑学は雑な学問ではないけれど雑な本もある。でも、この本は雑ではなく密。いや美味しい蜜が溢れている」とある。

好物のあずきバーが題名になっていては、読まずにはいられない。

本当は、なぜあずきバーを堅く作ったかという人文学的理由を知りたかったのだが、内容は至って科学的。

もともと茹であずきを凍らせたものに近いので、堅いのは当然だということ。

ちょっと肩すかしを食らった感じだった。

食にまつわるうんちく、雑学の類が200件。

半分近くは何となく知っていることだったが、意外に知らないこともあって一気に読んでしまった。

例えば、“蛤”はどうして虫へんに“合”なのか知りたくはない?


【送料無料】あずきバーはなぜ堅い?





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Last updated  2011/01/03 08:21:30 PM
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