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ラビット大福の週末ブログ

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2013/05/19
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カテゴリ:植物
ブログ友の情報から、「木の芽」という食べ物があることを知った。
アケビの若芽なのだそうだ。

アケビなら我が家のフェンスに育っている。
特段変わった品種でもないので、同じように食べられるに違いない。

早速、数本の若芽を摘んでみた。
摘んだ若芽は柔らかく、確かに食べられそう。
湯がいて、水に取ると、見た目は“山菜のおひたし”だ。

食べてみると、…、かなり苦い。
しかしその苦さは不快な程ではない。
結構やみつきになるかもしれない。
結論は、“食べられる”だ。

今回はタイミング悪く、大分整理した後だったため、沢山摘めなかった。
来春は本格的に摘み取って食べてみようと思った。

来年の楽しみが一つ増えた。





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Last updated  2013/05/19 12:24:57 PM
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