|
カテゴリ:植物
ブログ友の情報から、「木の芽」という食べ物があることを知った。
アケビの若芽なのだそうだ。 アケビなら我が家のフェンスに育っている。 特段変わった品種でもないので、同じように食べられるに違いない。 早速、数本の若芽を摘んでみた。 摘んだ若芽は柔らかく、確かに食べられそう。 湯がいて、水に取ると、見た目は“山菜のおひたし”だ。 食べてみると、…、かなり苦い。 しかしその苦さは不快な程ではない。 結構やみつきになるかもしれない。 結論は、“食べられる”だ。 今回はタイミング悪く、大分整理した後だったため、沢山摘めなかった。 来春は本格的に摘み取って食べてみようと思った。 来年の楽しみが一つ増えた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[植物] カテゴリの最新記事
|