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カテゴリ:行事
最近、町でサクランボが売られる時季になった。
けれども私は、買って食べたいとは思わない。 それは、サクランボを嫌と言うほど食べたからだ。 日曜日の晴れ間を狙って、サクランボ狩りに行った。 場所は沼田。 毎年恒例の我が家の行事でもある。 一般に果物狩りは、土曜日の午前中が良い。 それは平日に実が充実して、土日の観光客に未だ採られていないからだ。 実際サクランボ狩りでも、日曜日の午後に行ったりすると、熟した実が採り尽くされていたりする。 今年はそんな心配が一切なかった。 果樹園には車の駐車場待ちができるほど客が来ていた。 しかし、サクランボの木には採り切れない程の実が着いているという。 料金は1人1500円。 中では食べ放題だ。 いつもは30分の時間制限も今年はないという。 客にとにかく採ってもらわないと、あとは鳥にやるしかないらしい。 我が家のびわと同じで、今年は豊作の年(表年)なのかもしれない。 そんな案内を受けて囲いの中に入ると、確かに赤いサクランボが鈴生りだ。 中でも早生の“高砂”は今が最高のタイミング。 甘みも酸味も素晴らしかった。 それと比べると、人気の佐藤錦は味が薄く大きさも小さい。 通常は樹を移動しながら、赤くて大きい実を摘むのだが、ことしは一番おいしいと思った高砂で終始した。 採っても採っても取り切れない。 こうして、30分経たないうちにサクランボで腹が一杯になった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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