美味しく食べてしまったが、初めてメロンを作った。
サカタのタネの「ころたん」というマスクメロンだ。
鉢とネットは、我が家の緑のカーテン用ゴーヤと共用とした。
途中、ゴーヤに負けずにしっかり枝葉を伸ばしていた。
期待はしていなかったが、緑のカーテンとしても役立った。
そして肝心の収穫は、・・・。
画像のような、タグの通りの、メロンが2つ。
味も本格的なメロンだった。
メロンの実は、「節成り」と言うようなゴーヤの実の付き方とは対照的。
花がたくさん咲いても、結実するのはごくわずかだ。
実が肥大するのを見守って、落果前にはネットで支えなければならない。
プロの作るマスクメロンが高い理由が分かったような気がした。