ラビット大福の週末ブログ
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ラビット大福
小学校卒業以来40年ぶりに開かれたクラス会を機に、ブログを始めました。ラビットはH先生の愛用のスクーター、大福は甘党の先生の好物です。
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マイブームというほどのことでもないが、最近こんな梅干が気に入っている。 それは、「紀州みなべの完熟南高梅」を使った『塩零梅』。 食塩を使わずに、リンゴ酢と蜂蜜で漬け込んだ梅干しだ。 宣伝文句に“後味スッキリとしたほんのり甘口の仕上がり”とある。 ひょんなことからこの梅干しを知って驚いた。 食べてみると、先ず梅果肉本来の味が残っていることに気付く。 当然ながらしょっぱくはない。 自然の梅の実の食感が素晴らしかった。 梅干しといえば、古来から塩で漬け込むものと決まっている。 梅干し=塩分との図式が定着している。 そんな中で、塩を使わない漬け込み法は画期的だと思う。 新しい梅干しの作り方だ。 欠点は価格だけ。 計算すると一粒当たり100円程度の値段なる。 この技術が普及して、もっと安く出回ることを期待している。
マイブームセブンイレブンスムージー 2024/09/22 コメント(2)
葉の上に雫光りて雨上がり 2024/04/28 コメント(2)
寒風や口ずさみ行くシューベルツ 2024/01/28 コメント(4)
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