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テーマ:アトピーについて(6)
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長男のアトピーはとても重症です。
一つ一つ生活を見直し、環境の改善が必要になってきます。 まず、食事を見直します。 動物性脂肪とタンパク質を植物性に変えることにしました。 要するに昔ながらの純和食がいいんですね。 我が家の食卓から肉が消えました。 特に四つ足動物の肉はアトピーには良くないようです。 かわりに魚料理になりました。 フライパン料理も最小限にしました。 野菜炒めにはサラダ油などは使用せずしそ油に変更。 野菜料理も薄味の煮物が多くなりました。 仕事が忙しいときには料理時間がかかるのでこちらも私にとっては戦いのひとつですね。 パン食よりもご飯食がいいので朝食もご飯にしました。 卵の使用は極力避けて豆腐、納豆が多くなりました。 幸いにも大豆のアレルギーは無かったのが救いです。 おかげさまで我が家の息子達は好き嫌い無く何でも食べるので助かります。 もっとも今までもできるだけ安全なものにしてきたんですが・・・。 兄ちゃんの大好きなカレーは当分お預けです。 もう少しアトピーがおさまったら刺激の少ない和風カレーも作ってやりたいと思っています。 日本古来の食生活が一番好ましいんですね。 特に免疫機能を高め、ミネラルを多く含む食材を使いたいです。 知り合いから「いかこやき」と、覚えるといいと聞きました。 い・・・イモ類 か・・・海藻類 こ・・・酵素類 や・・・野菜 き・・・きのこ 最近は日本古来の食生活の方がお金かかりますね。 食費が増えました。 これも、やりくりの戦いです。 次はスキンケアです。 また、次回の日記に書きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月05日 15時29分57秒
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