|
テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:カテゴリ未分類
我が家の食卓から肉が消えてもうすぐ1ヶ月がたとうとしています。
それでも肉が食べられない欲求不満がストレスにならないようにいろいろと工夫してます。 たくさんの人たちからいろんなアイデアやメニューを教えてもらいました。 とてもうれしく思っています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今夜のメニューは魚です とても新しい子イワシ(今くらいの時期に売られる新鮮なものなんだけど小さいので1パック12~13匹くらい入って100円でした) 子イワシは生のまま頭を取ると骨まですっと抜けます。 そうやって頭と骨を取り除き酢を入れたお湯を沸騰させてさっと湯通しします。 身がちりちりになってとても食べやすくなります。 これを生姜醤油で食べます。 生臭さが全くなくあっさりしていていくらでも食べられます。 今日は2パック使用しました。 そぼろご飯が食べたいと子ども達が要求するので白身魚(今日は鱈です)のそぼろを作りました。 砂糖を控えて作ってそぼろご飯にしました。 これも好評でした。 酢の物はキュウリ、わかめ、じゃこで作りました。 ちょっとだけリッチに刺身用の生わかめ使いました。 ひじきの煮物。 ひじき、大豆、人参、レンコン、ゴボウ、油揚げで五目煮にしました。 大根と厚揚げの煮物 今日は桜エビを入れて煮ました。 香ばしくて美味しかったです。 保湿クリームを紹介して頂いている薬剤師の先生からカルシウム不足にならないようにと言われています。 ミネラルとカルシウムの含む食品を多くしたいと思っています。 息子達は喜んで食べました。 今日の材料費は割安にすみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月17日 22時11分57秒
|