|
テーマ:今夜のばんごはん(50679)
カテゴリ:カテゴリ未分類
和食と言っても今の時代、何となく煮物、蒸し物って感じで作っています。
日本料理なんて言うよりもごくごく簡単な家庭料理なんですね。 食材も同じ様なものになってしまう。 そんなときに知り合いから京料理をいただいた。 「お兄ちゃんが安心して食べられると思うから」と。 見た目がとってもきれい。 野菜のひとつひとつがきれい。 カボチャ、里芋、にんじん、ふき、なす、タケノコ、高野豆腐。 すべて薄味で美味しく煮てある。 カップ状にくりぬいたなすの中に枝豆や野菜を片栗で合わせ蒸して冷やしたもの。 湯葉のシュウマイ風。 すり身のしんじょう。 それに枝豆ご飯。 今日はちょっとリッチな気分。 改めて気がついた。 「ああ、京料理って純日本料理なんだ」 しっかりと満足できるメニューです。 家族みんなで美味しくいただきました。 これを見習ってまた明日から料理の工夫してみようと思った。 肉を使わなくても結構いろいろと美味しく食べられるものだと思う最近です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月24日 00時50分43秒
|