109246 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪かる~くかるく♪

♪かる~くかるく♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009年05月15日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
たけのこを頂く季節になりました
田舎なので、いろんな方がたけのこを掘ってきてくれます(^^)

この年になって初めて
たけのこを茹でてみました(^_^;)

あら~~こんなに立派なたけのこ~♪
って喜んで皮むいてるとさ
・・・・ちっさい・・・・
そっか・・そういうことか
毎年、親戚の家から大量にもらってきたたけのこが
へ??もうないのかい??
ってことになるのはこういうことだったのか・・

米糠がないうえに米の伽汁も捨てちゃったので
「お米を入れて茹でればいいんだよ」
という母の言葉を信じて茹でてます
柔らかくはなったけど・・
食べられるんかな???大丈夫なのか?

冷めてから食べられそうだったら
たけのこご飯の素を作ります
濃い目の味付けにしておいて、冷凍保存!
これで、食べたいときにたけのこご飯が食べられる♪
ご飯を炊くときに、冷凍のままポンと入れればいいしね

問題は味付けだけど
出し汁・醤油・酒なんかで適当に煮付けりゃどうにかなるだろう!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月15日 10時23分11秒
コメント(0) | コメントを書く


お気に入りブログ

コメント新着

記紀@ Re:ご報告です(^^)(12/06) おめでとうございます。

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X