カテゴリ:カテゴリ未分類
たけのこを頂く季節になりました
田舎なので、いろんな方がたけのこを掘ってきてくれます(^^) この年になって初めて たけのこを茹でてみました(^_^;) あら~~こんなに立派なたけのこ~♪ って喜んで皮むいてるとさ ・・・・ちっさい・・・・ そっか・・そういうことか 毎年、親戚の家から大量にもらってきたたけのこが へ??もうないのかい?? ってことになるのはこういうことだったのか・・ 米糠がないうえに米の伽汁も捨てちゃったので 「お米を入れて茹でればいいんだよ」 という母の言葉を信じて茹でてます 柔らかくはなったけど・・ 食べられるんかな???大丈夫なのか? 冷めてから食べられそうだったら たけのこご飯の素を作ります 濃い目の味付けにしておいて、冷凍保存! これで、食べたいときにたけのこご飯が食べられる♪ ご飯を炊くときに、冷凍のままポンと入れればいいしね 問題は味付けだけど 出し汁・醤油・酒なんかで適当に煮付けりゃどうにかなるだろう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月15日 10時23分11秒
コメント(0) | コメントを書く |
|