441795 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

コメント新着

アッコ0414@ JUN1001さんへ 茄子のナムル自体あるかどうかはわかりま…
JUN1001@ Re:鶏竜田揚げ(スイートチリ味)弁当(08/30) なすのナムルそんなに簡単にできるのです…
アッコ0414@ kyonn-cafe*さんへ kyonn-cafe*さん!! キャーキャーッ!ほ…
アッコ0414@ JUN1001さんへ 市販で売ってますよ~~♪どういうところに…
アッコ0414@ かおぴょんさんへ かおぴょんありがとう~~~~!クイズ参…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2005.09.11
XML
カテゴリ:たべあるき
私は蕎麦が大好きで、北海道にいる時は毎週のようにそば屋に
足を運んでいたのですが、こちらではなかなか「おいしい!」
と思えるお店がないので、なぜかおっとも好きなラーメンを
食べ歩くようになっちゃった・・・。

おいしいそばが食べたいよ~・・・・。

うちの近所の蕎麦屋さんで毎回通るたびに
駐車場が満車状態。お店は小さいのに
「おいしいのかなあ~」??

今日お昼頃ちょうど通ったので
そこでお蕎麦を食べる事にした。

駐車場もなかなか混んでる。
お店にもお客さんがけっこういる~

蕎麦を注文する時に、
「手打ちと機械打ちがありますが」
と言うんです。
え~~?切り方はどうしますかなんて聞かれた事
ないけど・・・。
もちろん、手打ちの店もあるし、普通に機械打ち
でやってる店もあるし、それが一つの店で聞かれる
とは・・・。値段は手打ちの方が100円増し。

そして太さを変えたものもあると言うのです。

蕎麦粉は二八そばと十割りそばがあるんだって。

え~~!悩む~~!!

手打ちと機械打ちの違いをみようと普通の
細さの蕎麦を注文する事に。(まあ違うだろうけど・・)

私はもりそばを機械打ちに、おっとは冷やしたぬきで
手打ち。

蕎麦がきた!!\(⌒▽⌒)/
見た目から手打ちと機械打ちは違う。(当たり前か・・)
手打ちは透き通って、細さも若干いろいろあり
手打ちだ!という感じがする。
私の方はごくごく普通のお店と同じあの感じ♪

食べてみると全然違う!こんなに違うなら
私も手打ちにすれば良かった・・・。
つゆはかつおダシはあまり感じなかったけど
まあまあ。でも蕎麦がうまい!
久しぶりにコシのあるおいしい蕎麦に出逢えました♪

いつも混んでる理由はやっぱりこれかあ~!
今度はデジカメ持って行きます!画像がなくて残念・・・
また近々行きたいなあ~!
今度は十割そばに挑戦してみようかな~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.09.11 22:58:13
[たべあるき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X