|
カテゴリ:たべあるき
私は蕎麦が大好きで、北海道にいる時は毎週のようにそば屋に
足を運んでいたのですが、こちらではなかなか「おいしい!」 と思えるお店がないので、なぜかおっとも好きなラーメンを 食べ歩くようになっちゃった・・・。 おいしいそばが食べたいよ~・・・・。 うちの近所の蕎麦屋さんで毎回通るたびに 駐車場が満車状態。お店は小さいのに 「おいしいのかなあ~」?? 今日お昼頃ちょうど通ったので そこでお蕎麦を食べる事にした。 駐車場もなかなか混んでる。 お店にもお客さんがけっこういる~ 蕎麦を注文する時に、 「手打ちと機械打ちがありますが」 と言うんです。 え~~?切り方はどうしますかなんて聞かれた事 ないけど・・・。 もちろん、手打ちの店もあるし、普通に機械打ち でやってる店もあるし、それが一つの店で聞かれる とは・・・。値段は手打ちの方が100円増し。 そして太さを変えたものもあると言うのです。 蕎麦粉は二八そばと十割りそばがあるんだって。 え~~!悩む~~!! 手打ちと機械打ちの違いをみようと普通の 細さの蕎麦を注文する事に。(まあ違うだろうけど・・) 私はもりそばを機械打ちに、おっとは冷やしたぬきで 手打ち。 蕎麦がきた!!\(⌒▽⌒)/ 見た目から手打ちと機械打ちは違う。(当たり前か・・) 手打ちは透き通って、細さも若干いろいろあり 手打ちだ!という感じがする。 私の方はごくごく普通のお店と同じあの感じ♪ 食べてみると全然違う!こんなに違うなら 私も手打ちにすれば良かった・・・。 つゆはかつおダシはあまり感じなかったけど まあまあ。でも蕎麦がうまい! 久しぶりにコシのあるおいしい蕎麦に出逢えました♪ いつも混んでる理由はやっぱりこれかあ~! 今度はデジカメ持って行きます!画像がなくて残念・・・ また近々行きたいなあ~! 今度は十割そばに挑戦してみようかな~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.09.11 22:58:13
[たべあるき] カテゴリの最新記事
|