|
テーマ:★ラーメン(14857)
カテゴリ:たべあるき
この間、Sammyのイベントで新横浜に行った時に せっかくなので『ラーメン博物館』に行ってきました。 (これは室内なんです。昭和初期の下町の雰囲気を再現) ラーメン博物館とはいろんな各地から美味しいと ラー博の館長さんが決めるのか?いろんなラーメン屋さん が集っています。 最初に入場券とやら一人300円支払います。 それから、いろんなラーメン屋さんが立ち並んでる 所に行き、自分が食べたいと思った所に入るのです。 私たちはあまり、新横浜まで行かないので、せっかく 入場料を払ったんだから少しづつ、いろんなラーメン屋さん 行きたいよね~♪ということでミニラーメンを食べる事に。 ミニラーメンといっても550円もするのです! 普通のラーメンはだいたい700円~。 正直、入場料も払ってるので高いラーメンになります( ̄▽ ̄;) まずはこれ! 熊本ラーメンの『こむらさき』 おっとが熊本ラーメン大好きなんです。博多ラーメンとは 違うと豪語する。 ミニラーメンなので小さいです。麺は一玉の半分かなあ~ うん♪なかなかニンニクチップが効いてきくらげもコリコリ してて美味しかったです。 次にこれ! あのラーメン界の鬼?佐野実のお店の『支那そば』 さっぱりしてるが、さっぱりを強調したいのか 隠し味にお酢を入れるのはわかるけど入れ過ぎて 『酸っぱく感じる』ようでは隠し味とは言えない。 お酢を少し入れると味覚の錯覚で少し味が濃く感じるもの。 でも入れ過ぎると『酢』が入ってるのは解るし、酸っぱい! そしてこの状態で多分ラーメン一杯ちょいを食べた感じ。 せっかく来たのだから・・・挑戦する?? これを食べれば多分、「ラーメン大盛り強」を食べたくらい? よ~しせっかくだから食べていくか!!と おっとと3軒目に挑戦!!(チャレンジャーねっ!!w) そして最後行ったのがここ! 「けやき」という札幌ラーメン屋さん もちろんここでもミニラーメンで「味噌ラーメン」 私たちはカウンタ-だったので作ってるところを みてると、茹であがった麺をスープに入れてから トッピングを乗せる人がめっちゃ仕事が遅い!! ねぎを乗せるのに手の中で一生懸命ねぎを丸めてる!? だいたい一つのラーメンにねぎを乗せるのに10秒近く かかってる!!なんで丸めてる訳??ムカッ( ̄∩ ̄# ここはオシャレな味噌ラーメンを出すというコンセプト のようで、盛り方にこだわってるらしい・・・が それよかラーメンを熱いうちに出す方が先決だろう!! 私は麺が伸びるのとスープがヌルくなるのは許せない質(たち) そして来たのが・・・やっぱり麺が伸び伸び・・、 そして・・・スープがヌルい!!! 脂がすっごく浮いてるけど全然冷めない為のフタになんて なってない!!(`Д´) ムキー! ラーメンは熱くて、ふううふうう~言いながら食べるもの! それもめっちゃ伸びてる麺と・・・私的に許せない!! もう絶対食べるもんか!元、北海道人として悲しかったよ! これが札幌ラーメンか・・・と思われたら悲しい。 けやきの経営者はたまに視察しなくてはだめじゃない!? 最後の〆がここのラーメンでなんかイライラしながら 帰って来たのでありました(# ̄З ̄) ブツブツ w w お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.31 00:33:53
[たべあるき] カテゴリの最新記事
|