|
テーマ:北海道のおいしいもの(1838)
カテゴリ:おすすめ情報
北海道の地元で人気だと言うものを母に送ってもらいました。 北海道にいたときは買った事もない。。。ぐははは! 北海道出身の私は秋味にはあまり興味がなかった!(笑) 『山漬け』といいます。 鮭を塩で漬けた物を山のように重ねながら漬けて 程よく発酵させながら漬ける昔ながらの漬け方だそうです。 かなりしょっぱいです。むか~し食べた焼いたら 『塩が噴く』鮭です。 お茶漬けやおにぎりにはうってつけのおかずになります。 これで約3.2Kくらい?? だから生の時は腹が入ってたら多分5Kは下らないくらいの重さです。 鮭は大きい程脂があります。なので大きくないとおいしくないのです。 でじいかさんに頼まれて送る時に 母が「人にあげるならあんたも味を知っておいた方がいいんじゃない? 一回り小さいけど送るから!」と送ってきてくれたもの~♪ 焼いたら塩を噴く鮭なんて今ないから返って新鮮♪(?) 今年のお弁当には役に立ちそうだワア~♪\(⌒▽⌒)/ もうみなさんおせちに飽きた頃ですか~? うちは今年は買い物もほとんどしなかったため おせちを飽きるくらい食べてないのに。。。 レトルトカレー食べてるし。。。(T▽T)アハハ! blogランキング 応援してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.03 19:50:44
[おすすめ情報] カテゴリの最新記事
|