お弁当&ゆで卵の作り方
今日は久しぶりにアスパラ肉巻き♪ネギの肉巻きと一緒に甘辛く煮てあります。ゆで卵、チョリソー、プチトマト笹かまに大葉をぶっ込んでます♪ご飯の上に花むすびとシソ漬け別タッパにモロッコいんげん下にカレーマヨドレ(カレー粉、マヨ、ドレッシング)久しぶりにゆで卵~♪私は仕事で毎日ゆで卵を作っていますが卵が新鮮な程ゆで卵の殻が剥きづらいと知っていますか?殻の内側についてる薄皮が白身にピッタリついて殻を剥くとぼこぼこのゆで卵になってしまいます。たまあ~に失敗しますが、成功率95%!?私のゆで卵を綺麗に剥く方法♪(我流です!!)卵はなるべく茹でる前に冷蔵庫から出し常温に近い状態の方が割れにくいです。1.お湯に塩を多めに入れます2.沸騰する少し前に常温に戻しておいた卵を投入3.半熟なら6分、固ゆでなら10分(だいたいの目安です!)4.お水に浸し、水の中で殻を剥きます。ポイントは塩を多めに入れるという事と水からではなくお湯が沸くちょっと前に入れるという点です。常温が面倒であればお湯が少しぷつぷつと沸き始めたら冷蔵庫から出した卵をいれてもいいです。そのときは塩がちゃんと溶けているというのが条件です。※たまごは茹で過ぎると黄味が青白くなるのでサラダとかは見た目が悪くなります。茹で過ぎない事が黄味を綺麗に仕上げるコツですぞ♪毎日20個近く茹でるので色々研究した結果茹で上がったのを氷水で冷やすといいというのはなんの違いもありませんでした。私は塩を多めに入れて新鮮な卵の殻を剥きやすくしてますが、卵の尖ってる方じゃない方を包丁のかかと部分で小さい穴を開けると方法もあります。でもそれなら面倒だし、時間がかかります!なので手っ取り早い塩がいいと言う事です。新鮮な卵じゃない場合なら塩は必要ないかも??新鮮な卵の殻の薄皮を白身につけずに綺麗につるんとしたゆで卵を作る方法でした~\(⌒▽⌒)/もう一つ知恵袋♪※ゆで卵の白身が散らない方法としてお酢を少々入れるとタンパク質がすぐ凝固されて散りにくい。※卵の黄身を綺麗に真ん中にする方法卵を入れて少しの間箸で卵を回して茹でると黄味が真ん中になります。(沸騰してから1,2分くらい)blogランキング 応援してね♪