贅の限りを尽くす
毎年、年末年始はうまい料理を食べまくる。いつもぶり、牛肉、カニ、刺身は必ず食べている。今年は、特に食材購入方法が特別だった。ぶりとたらばガニは義父が知り合いの市場から直接購入した。牛肉は近所の牧場に買いに行った。そこで育てている牛を牛肉にして売っているところがあるのだ。(数があまりないため、店は月3日しか開かない)刺身は近所のスーパーへ。行ったスーパーはチェーン店だがは魚が新鮮でモノがちがう。ここでまぐろ、たい、うにを購入した。さすがに年末、パック物でも値段は4ケタ!!食材がそろうと、義父が下準備をした。義母も手伝う。そして30日夕方はすき焼き。近所の肉がことさらうまい!!400g5000円の牛ロースがとろとろ。割り下は義父が自分で作った。31日は午後4時からカニ&ぶり・まぐろ・たいの刺身、うにを食べる。ぶりが特に絶品!他の刺身も全く臭みなしでうますぎる。そして午後6時からは義父手打ちのソバを堪能。キジ(鳥。入手先はヒミツ)を義父がさばき、だしを取った手作りつゆで何杯もたべる。年が明けて元日はたらばガニを食べる。たらばガニは最初にバラして肉を出してあった。まず最初にこれを食べ、殻を集めてだしを取り、そこにご飯をいれる。少し煮込んでたまごでとじ、三つ葉を散らして雑炊。カニもうまかったけど、雑炊はさらにうまかった。カニの殻から出るダシが効いてるから余計にうまい。そして今日は焼き肉。30日に食べた残りの肉やカルビを焼き肉で食べる。カルビはチルドで保存してあったし、前に食べたジンギスカンの残りも冷凍してあったので解凍して一緒に食べる。つけダレも保存してあったので肉に混ぜた。こちらも絶品でとろとろ・・・4日もうまい夕食を食べた。贅沢すぎる。こんなにうまくていいのか!幸せすぎる。いい年末年始でよかったわぁ元気になった義父に感謝。おまかせ蟹三昧福箱Mサイズ・1月9日から2セット以上購入で送料無料!愛媛産寒ブリ8kgモノを1/4でお届け