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カテゴリ:食
朝起きたら外はまっ白。
寒いっ、寒いっ。 2月20日(日)は定期メンテナンスのため 楽天では一部利用できないサービスが あるようなので注意が必要みたいですよ。 トリセツを観ました。 日本料理の作法について紹介してました。 <先付> 淡白な物から味かしっかりしたものへ。 食するお皿の順番は左から右へ そして奥へで間違いない。 <お椀> ふたはひっくり返して置く。 貝殻はふたに移動。 その後、汁を飲み干す。 終わった際にはふたを元に戻し 中心よりずらしておいて おくとさらに良し。 <お造り> たい・ひらめを塩でいただくと より甘みを感じられる。 以前に寿司屋でひらめを塩で 食べたことがある。 そのお店は塩にもこだわっており、 ほんとうにおいしかった。 醤油ちょこは手に持って食すると 見た目が美しい。 和食器は持つことを前提に作られている からだそうです。 このあとは<煮物>、<焼き物>と続く。 <食事> 通常はご飯ものは最後。 しかしあらかじめ頼んでおけばお造り、 焼き物などと食することも可。 <甘味> 季節のフルーツが一般的。 今回のトリセツは大変勉強になりました。 あとは実践あるのみ・・・。 番組内で紹介されていた笹岡にも 行ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 19, 2005 05:31:11 AM
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