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甥っ子が小学校を卒業しました。 で、 お祝いのケーキ。 買い物に行く時間が無くて 家にあった果物でデコレーション。
お菓子作りは分量が命!ってか? でも、 卵の黄身3個分に 白身4個分なんてレシピだと 卵の黄身がもったいないじゃん と (面倒だし…) と、ざっとした性格の私には繊細な 作り方は出来ない。 だから 奥薗先生のレシピを見つけて 今はその作り方ばっかり。
全卵100g、砂糖100g、小麦粉100g、バター100g これでも面倒な私は 卵2個を割って重さを量る これが120gだったら 他の材料もこの分量に合わせる。 そしてマーガリンを使う。(安上がり) だから、私のケーキを食べる者は バターで作った本当の味を知らない。
このケーキに最後に金箔をふりかけて 甥っ子に渡したら 「わあ、金箔が乗ってる!」と 喜んでいた! 卒業おめでとうS君!
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最終更新日
2007年03月24日 09時46分15秒
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