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そろそろ紅葉の季節なので、嵐山へ行くことにしましたの。
昨年も嵐山へ行って、おいしい料理を食べたことを思い出したのですわ。 それで、その時、職場の方が他にもおいしいところがあると教えてくれたのも、思い出しましたの。 そして、その料亭の名前を改めて聞いてでかけましたわ。 お店の名前は「錦」中ノ島公園内にあるお店ですわ。 周りは、露店商が出ているところで、そこにそういう料亭のようなお店があるなんて思いませんでしたわ。 小さなくぐりを入りますと、受付があり、仲居さんに席まで案内されましたわ。 そこは、4名ずつに座れるように仕立ててありましたが、仕切りを取れば、適当に人数を調整できるような和室でしたの。 料理はコース料理ですが、品数によって値段が違いますの。 私達はお勧めの嵯峨錦(6100円)のコースにいたしましたわ。 まずは先付「揚げからし豆腐」 これは、丸い揚げ出し豆腐の中にからしが仕込んでありますの。半分に割って、からしを土佐醤油に溶いて食べますの。おいしかったですわ。 お造りは「虹鱒へぎ造り」まぁ、これはこんなものかしら?という感じでしたわ。 次は「お椀替り」土瓶蒸潮風ですわ。 鱸や松茸が入り、おいしかったですわ。 そして八寸。手の込んだ八寸でしたわ。 そうめんを揚げて栗のイガに見立てたものを中心に、色々なものが飾られておりましたわ。 私は、いが栗のイガのそうめんはおいしくいただけたのですが、中身が、苦手な牛蒡がたくさん使われており、最後は彼に食べていただきましたわf^_^;(周りのこまごまとしたものはおいしかったですわ) 強肴は「海老芋含ませ煮」とても柔らかくそぼろ味噌もおいしかったですわ。 そして焼物「勘八過ぎ居た挟み焼き」これも上手に飾ってあって、しかもおいしかったですわ。 ご飯は「栗雑炊」で、栗がたくさん入っており、彼はお替りをしましたわ。 最後は水物。私は「イチジクのゼリー」をいただきましたわ。 とても綺麗なピンク色でしたわ。(味はちょっと甘かったですが・・・) おいしい料理とおいしい日本酒をいただいて、ほろ酔い加減で嵐山を歩きましたわ。 そう言えば、去年はほとんど歩くことが無かったような気がしますわ。 でも、紅葉にはちょっと早く、後、1週間から2週間後の方が、綺麗に紅葉していると思いますわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月01日 21時27分06秒
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