|
カテゴリ:料理
何しろ、気持ちが疲れているらしい。
プライベートでもどうもガサついている感じ。 心も身体も疲れれば、そりゃ勉強にも仕事にも 太極拳にも身が入らねぇ。 昨日一昨日、まるで練習しなかった。 ある程度の時間が有って練習しないのは久しぶり。 こんな時、慰めてくれる、 オトハちゃん見たいな女の子がチヤホヤしてくれたら・・・・ と、妄想しつつ。 仕事を早めに切り上げ、冷蔵庫を見る。 昨日、フリーペーパーで見たモツ鍋屋さんが部屋から 5分の距離にある事を確認・・・・したが、既に先月で 外食が多く、予算をオーバーしそうなので、自分で作る事に。 豚肉がある。モツは無いが砂肝があった。 ニンニクと生姜がある。キャベツもあった。 よし、この時間から新鮮で安全なモツを買いに行く(探す) 体力は無ぇ。 豚ニラ鍋決定。 と、思い、近所の市場へ。 市場では店じまいの棚ばかりで、何処もニラは無かった。 でも、韮菜花・・・・と言うニラの様な野菜を発見。 ついでに卵も12個買って部屋に帰り、速攻調理。 あ、卵は鍋には入れない。以降使用の予定。 今日は面倒だったので、電熱コンロは出さず、雪白鍋で調理。 鍋に火を掛けているあいだに、さっとシャワーを浴び、 ビールを開けました。 独り鍋。ううう、オトハちゃん・・・・ 簡単豚ニラ鍋の作り方 キャベツを食べる分、5×5cm位に切って下さい。適当です。 ニラを一把、洗ってザックリ5cmくらいで切って下さい。 肉を薄切りにしましょう。 鍋に、醤油カップ1弱、みりん大匙3(無ければ日本酒か紹興酒) 砂糖大匙1、輪切りにしたニンニクと唐辛子を入れます。 鍋に、少しキャベツを入れます。その上に肉、キャベツ、ニラの 順に入れまて火をつけます。中火です。 ぐつぐつ沸騰すると、ダンダン野菜の汁が出て、いい感じになります。 ニラとキャベツの色が食べられそうになったら、肉も茹っているはず。 タブン・・・・・・・・・・・・・・ あ、俺は今回最初に昆布を入れて煮出しました。 食べる時に、レモンを掛けたりしてもおいしそう。 モチロン、俺にそんな金は無ぇ。 でも、ヤゲンボリの七味唐辛子を掛けたのだ。 写真は無しですゴメンなさい。 野菜もタップリの鍋。 中国の鍋もいいけど、おなかに優しい鍋もたまには良いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|