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カテゴリ:生活
今年の上海はとんでもなく暑かったと思います。
7月中盤から8月初旬までの連日39度はタイヘンでした。 ざっと考えても人体の温度を超えています。 お風呂ですよ。これでは。ついでに、日差しの下では 表面温度は更に上昇です。 私はおかげさまで、夏バテでしたね。 仕事で朝から晩まで駈けずり周りますし、クーラーの質は 低い(部屋はともかく、外のクーラーはカビの惧れあり)。 ついで、例の飲み水を換えた事で体質が一時的に変化。 体が疲れている時はモリモリ食べるのは厳禁ですし、ついでに 俺は元々胃が悪い。 すっかり忘れて、これを先週三回食べました。 骨付き豚肉をお湯で洗って水から煮込んで中火で1時間。 白い豚骨スープを作ります。その時にキャベツの芯があれば 一緒に入れましょう。鍋の1/3位になるまで火に掛けます。 出来上がったら、骨肉は取り除きます。 豚・牛・鶏・羊・・・・モツでも何でもOKですが、薄切り。 ニラ一把、3cmに切ります。 キャベツは半玉を短冊切り。 ニンニクを3欠片、輪切り 鷹の爪を3本輪切り(種はとった方が良いです。辛いので) それから、昆布です。 先ほどのスープに塩を小さじ2程いれて ニンニクと鷹の爪、キャベツ、昆布、肉、ニラ の順に入れて、鍋を中火に掛けます。 野菜からダンダン水分が出て、しんなりスープと 絡んだら出来上がり。 ソバツユと七味唐辛子で頂きます。 お酒も進みます。しめはご飯にスープを掛けて かけご飯が美味しい。硬め炊きのご飯が合います。 凄くおいしかったです。でも、私の様な胃腸虚弱で 夏の疲れた身体に週3回はきつかった。 先週の二日酔いでトドメをさされ、夏風邪と胃炎を併発です。 昨日まで、ヨーグルトとお粥の生活でした。 ダイブよくなったので、あさって辺り、また作って食べたいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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